загрузка...

Желчегонные средства – овес

загрузка...

Желчегонные средства – овес, рецепт с фото

Автор рецепта: 
Передрий В.А, профессор Гриценко Е.Н. "Справочник фитотерапевта" 1995г.

Рецепт:
Овес посевной зерна 500г.
(оказывает желчегонное, обволакивающее действие).
Приготовление настоя:
Взять 2 стакана зерен овса, залить 1 литром кипятка, настоять 20 минут в закрытой крышкой посуде, процедить.
Применение:
Настой пить в охлажденном виде по ½ стакана 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени..


Лечебные свойства овса:

С лечебной целью используют солому, зерно и зеленые стебли растения.
Химический состав овса: зерно овса содержит около 60% крахмала, белки (15-16%), сахара, жирное масло, соли магния, кальция, железа, фосфора, натрия, витамины В1, В2, РР, Е, холин, тирозин, органические кислоты.
Применение овса:
Препараты из овса обладают мочегонными, желчегонными, ветрогонными, жаропонижающими, тонизирующими. обволакивающими свойствами.
    Овес применяется для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, сахарном диабете, ожирении, подагре, заболеваниях сердца. В диетическом питании используется овсяная крупа и овсяные хлопья «Геркулес». Из овса готовят каши, супы, пудинги, кисели.
    Овсяная крупа повышает защитные силы организма после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, тяжелых травм.
    Зерно овса снижает уровень холестерина в крови.
Отвар овса с медом рекомендуют употреблять для повышения аппетита, при тиреотоксикозе, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени.
   Отвар соломы овса является растительным сахароснижающим средством.
Настой зеленого растения и соломы в сборах применяется для лечения заболеваний почек.
   Овсяный кисель как диетическое и обволакивающее средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хроническом колите, энтероколите, почечнокаменной болезни, цистите.