загрузка...

Жаропонижающий чай из листьев ежевики и малины

загрузка...

Жаропонижающий чай из листьев ежевики и малины , рецепт с фото

Автор рецепта: 
Врач-фитотерапевт Кархут В.В. "Ліки навколо нас" 1975г.

Листья ежевики в смеси с листьями малины применяют в народной медицине как суррогат чая, который снижает температуру. Жаропонижающими свойствами листья ежевики и малины обладают благодаря содержанию в них салициловой кислоты и других органических кислот.
Рецепт:
Листья ежевики сизой 1 часть.
Листья малины дикой или садовой 1 часть.

Жаропонижающий чай из листьев ежевики и малины, приготовление:

Для приготовления чая собирают молодые листья ежевики или концы молодых веток с листочками и, чтобы чай был более вкусным и ароматным, дают им перебродить, ферментировать и вызреть. Для этого сорванным листьям дают завянуть, потом их растирают качалкой или режут, брызгают водой, заворачивают в чистое белое полотно и оставляют на 2-3 дня в теплом помещении. Листья бродят и выделяют приятный аромат, похожий на запах лепестков розы. Потемневшие листья быстро сушат, гладят и сберегают в сухом месте.
Такую же ферментацию и созревание проводят и с молодыми листьями дикорастущей малины или молодыми верхушками садовой малины или собранными ранней весной  (пока не начали желтеть) листьями лесной земляники.
На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку смеси листьев ежевики и малины, настаивают 10 минут, процеживают.
Применение:
Настой пить как чай по 1 стакану как жаропонижающее средство при простуде, катаре верхних дыхательных путей, гриппе.
Полезные свойства ежевики...
Полезные свойства малины...
Жаропонижающие народные средства...