загрузка...

Успокоительные средства - плоды калины

загрузка...

Успокоительные средства - плоды калины, рецепт с фото

Автор рецепта: 
Кандидат мед. наук Скляревский Л.Я. "Лекарственные растения в быту" 1970г.

Рецепт:
Плоды калины обыкновенной 50г.
(обладают успокоительным действием, снимают спазмы сосудов).

Приготовление:
Взять 1 столовую ложку плодов калины, залить 1 стаканом кипятка, заварить как чай (настоять в закрытой посуде 10-15 минут), процедить.

Применение:
Настой пить по ½ стакана 2 раза в день как успокоительное средство при расстройствах нервной системы.
Такой чай из калины является еще витаминным средством (содержит значительное количество витамина С).

Лечебные свойства плодов калины:
В плодах калины имеется много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды. В плодах калины витамина С содержится в 1,5-2 раза больше, чем в малине, железа в плодах калины столько, сколько в шиповнике и в 1,5 раза больше, чем в малине.
Ягоды (плоды) калины оказывают противомикробное (антибактериальное и противовирусное), противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, слабительное, успокаивающее, витаминное действие, усиливают сокращение сердца.
Ягоды калины применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, сухом кашле, длительной хрипоте, язве желудка, запоре, колите, гипертонии, спазмах сосудов, неврозах, геморрое, для очищения крови при кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, карбункулы, высыпания на коже), для промывания ран, полоскания горла
.
Примечание:
На фото изображена Калина обыкновенная.