загрузка...

Продукты, снижающие давление

загрузка...

Продукты, снижающие давление, рецепт с фото

В природе есть много продуктов питания, снижающих давление. Благодаря содержанию калия, магния, эти продукты повышают диурез, выводят лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, а содержащиеся в них клетчатка и пектины способствуют выведению холестерина. Продукты, снижающие давление, обязательно надо включать в рацион питания при гипертонии.

Продукты питания, снижающие давление

Арбуз – оказывает мочегонное действие благодаря содержанию солей калия, кроме этого выводит холестерин из организма (содержит клетчатку). Полезен арбуз при гипертонии, атеросклерозе, болезнях сердца, почек. Диетологи рекомендуют съедать в сутки 2-2,5кг арбуза. Причем лучше есть арбуз равными порциями и даже в ночное время.

Абрикосы – содержат много солей калия и обладают выраженными мочегонными свойствами. Употреблять при гипертонии абрикосы в свежем и сушеном виде, также абрикосовый сок.

Виноград – полезен при гипертонии и атеросклерозе. Он оказывает мочегонное, легкое слабительное, общеукрепляющее действие, повышает тонус организма, выводит холестерин. При гипертонии рекомендуется пить виноградный сок три раза в день за один час до еды в течение 1,5-2 месяцев, начиная о 100мл и доводя к концу курса лечения до 400мл.

Грейпфрут – снижает артериальное давление, восстанавливает силы организма, повышает аппетит, улучшает пищеварение и функцию печени. Для удаления горечи нужно убрать перегородки, в которых содержится горечь. При гипертонии, атеросклерозе, переутомлении пить по 50мл сока грейпфрута за 20-30 минут до еды.

Грецкий орех (ядра) – содержат много калия и магния, обладают мочегонными и сосудорасширяющими свойствами.  Для снижения кровяного давления при гипертонии надо съедать 100г ядер грецких орехов ежедневно. Курс лечения составляет1,5 месяца.

Зеленый чай

Зеленый чай  среди всех видов чая проявляет наиболее активное профилактическое и лечебное действие. Он имеет терпкий вкус и более тонкий аромат, чем черный чай.
Зеленый чай оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Он снижает уровень артериального давления, улучшает деятельность сердца, расширяет и укрепляет сосуды сердца, оказывает мочегонное, спазмолитическое действие, нормализует реологические свойства крови, повышает эластичность и прочность капилляров. Используют зеленый чай для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, отеках сердечного происхождения.

Земляника  – хорошо снижает давление при гипертонии, помогает при склерозе сосудов. Ее надо есть сырою в сезон в неограниченном количестве (одну или с молоком, сливками, сметаной, сахаром), до полного насыщения три недели, при отсутствии аллергических реакций.

Изюм
При гипертонии полезно пить отвар изюма. Для приготовления отвара 100г изюма, измельченного через мясорубку, заливают 200мл воды, варят на слабом огне 10 минут, процеживают и остаток отжимают через марлю. Это количество надо выпить в несколько приемов в течение дня.

Калина - ягоды калины обладает спазмолитическими, мочегонными, успокоительными свойствами. Ягоды калины при гипертонии рецепт…

Картофель - богат солями калия, которые выводят из организма жидкость, и клетчаткой, которая выводит холестерин.
1.при гипертонии полезно есть печеный картофель вместе с кожурой.
2.снижает давление отвар кожуры картофеля.  Для его приготовления мелко нарезать 1 стакана тщательно вымытой картофельной кожуры, залить 600мл воды, варить при слабом кипении до мягкости кожуры, процедить через несколько слоев марли и пить по 100мл отвара утром и вечером.

Лук репчатый
1.При гипертонии снижает давление  свежий репчатый лук, его надо есть ежедневно по 1-2шт.
2.Хорошо помогает при гипертонии сок лука с настойкой перегородок грецких орехов.
Приготовление: перегородки от 30 орехов залить 500мл водки, настаивать 15 дней и процедить. 3кг репчатого лука очистить, измельчить и отжать сок. В сок лука сразу же (более 10 минут сок лука не должен стоять) влить настойку перегородок орехов. Затем в смесь  добавить 0,5кг пчелиного меда, тщательно перемешать. Полученную смесь принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Лимон
Для снижения давления есть 2-3 раза в день по ½ лимона с кожицей. Благодаря содержанию солей калия и магния лимон оказывает сосудорасширяющий и мочегонный эффекты.

Малина
Ягоды малины способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, клетчатке и пектинам, выводящим холестерин. Кроме этого малина содержит салициловую кислоту, фитонциды  и обладает жаропонижающим и антибактериальным действием.

Морковь  - снижает давление, оказывая мочегонное действие, также она выводит холестерин из организма. При гипертонии рекомендуется употребление моркови в пищу в сыром и вареном виде, также морковный сок.

Огурцы
Свежие огурцы способствуют снижению артериального давления, выводя из организма избыток воды и солей натрия и обеспечивая щелочной уровень внутренней среды организма. Мочегонное действие огурцов обусловлено содержанием калия и магния. Клетчатка и пектины, содержащиеся в огурцах, выводят холестерин из организма.

Пшено
Пшено обладает мочегонными и сосудорасширяющими свойствами благодаря большому содержанию калия и магния. А медь и марганец улучшают кроветворение.
Снизить давление на длительное время поможет следующий народный рецепт:
3 столовые ложки пшена, помытые и высушенные, истолочь в ступке и съесть их в течение дня небольшими порциями, не запивая водой. Через несколько дней систолическое давление снижается. Курс лечения 20-30 дней.

Свекла
Свекла является очень хорошим продуктом питания, снижающим  давление. При гипертонии обычно используют свекольный сок с медом или морковным соком.
1.Смешать один стакан свекольного сока с одним стаканом меда и пить смесь по одной столовой ложке при гипертонии от 4 до 7 раз в день до еды.
2.Приготовить сок свеклы, выдержать его в холодильнике несколько часов, затем убрать пену, соединить с соком моркови в отношении 1:4. Эта смесь оказывает сосудорасширяющее действие, способствует улучшению памяти, особенно полезна при атеросклерозе и считается одним из лучших натуральных средств, снижающих давления.

Слива
В плодах сливы содержится калий, пектины, клетчатка, витамины С, РР, В1, каротин, органические кислоты. Свежие сливы и особенно сушеные (чернослив) оказывают выраженное слабительное и мочегонное действие, способствуют выведению холестерина. Слива полезна при гипертонии, атеросклерозе, болезнях сердца.

Черная смородина при гипертонии
Две столовые ложки сушеных ягод черной смородины залить одним стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, затем настоять 1 час и процедить. Отвар пить по 50мл 4 раза в день – помогает при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе.
Смешать свежие измельченные ягоды черной смородины с сахаром в отношении 1:2. Применяется эта смесь для снижения артериального давления и профилактики атеросклероза

Спаржа
Спаржа полезна при гипертонии и атеросклерозе, так как обладает мочегонными свойствами, способствует выведению холестерина из организма, улучшает работу сердца.
Для снижения давления в народной медицине применяют отвар побегов или корней спаржи. Для приготовления отвара 1 столовую ложку побегов или корней спаржи заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане в эмалированной кастрюле полчаса, затем процеживают через марлевую салфетку и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Пьют отвар по 60-100мл 3 раза в день до еды при гипертонии.

Тыква -  считается одним из лучших мочегонных растений. Также она оказывает послабляющее действие, выводит холестерин, токсины и другие вредные вещества из организма. Мякоть тыквы содержит калий, магний, железо, кальций, клетчатку, белки, углеводы, провитамин А, витамины С, РР, В1, В2. Очень полезна тыква при заболеваниях сердца и почек, гипертонии, отеках, атеросклерозе, повышенном холестерине, запорах.

Хрен
Отвар корня хрена оказывает мочегонное действие, снижает давление при гипертонии.
Рецепт: 250г корня хрена, натертого на терке, залить 3л кипяченой воды, варить на слабом огне 20 минут, охладить, процедить. Пить по 100мл 3 раза в день до еды.
Противопоказания: не употреблять хрен при язвенной болезни, повышенной кислотности, колитах, гастроэнтеритах, заболеваниях поджелудочной железы, почечных отеках.

Черника
Плоды черники хорошее мочегонное средство, они снижают артериальное давление и свертываемость крови.
При гипертонии помогает холодный настой плодов черники: 4 чайные ложки ягод черники залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов, выпить глотками в течение дня.

Черноплодная рябина
В ягодах черноплодной рябины содержится магний, расширяющий сосуды, рутин и биофлавоноиды, укрепляющие сосуды и уменьшающие их ломкость, пектины, способствующие удалению холестерина из организма, много витаминов и микроэлементов. В народной медицине ягоды черноплодной рябины используют в качестве гипотензивного средства. Рецепт и противопоказания…

Чеснок - оказывает гипотензивное, спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, очищает сосуды.
Рецепт настойки чеснока при гипертонии: дольки чеснока очистить, нарезать, заполнить или третью часть бутылки, залить водкой или спиртом 50-60-градусным, поставить в темное место и настаивать 14 дней, процедить. Настойку надо взбалтывать каждый день.  Принимать по 5 капель 3 раза в день перед едой на 1 чайной ложке холодной воды.

Чай каркаде -снижает артериальное давление за счет повышения мочеотделения и снятия сосудистых спазмов. Рецепт...

Яблоки - при гипертонии и атеросклерозе рекомендуют пить по 100мл яблочного сока за 15 минут до еды, ежедневно есть яблоки в любом виде.
Лекарственные травы, снижающие давление…
Диета при гипертонии с рецептами…