загрузка...

Черная смородина при анемии

загрузка...

Черная смородина при анемии , рецепт с фото

Автор рецепта: 
Врач-фитотерапевт Кархут В.В. "Ліки навколо нас" 1975г.

Черная смородина давний и надежный способ народной медицины лечения анемии. Спелые плоды и листья черной смородины, благодаря значительному содержанию кроветворных элементов: витаминов С, группы В, железа, марганца, цинка, кобальта, меди, способствует лучшему усвоению железа, стимулируют образование гемоглобина и созревание эритроцитов.
При анемии употребляют свежие и сухие плоды черной смородины в любом виде.

Настой плодов черной смородины

Рецепт:
Плоды черной смородины 100г.
Приготовление:
1 столовую ложку плодов черной смородины залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, добавить сахар или мед по вкусу.
Применение:
Настой пить по ½ стакана 2-3 раза в день при анемии.


Плоды черной смородины с сахаром

Для лучшего сохранения витамина С, который способствует усвоению железа в желудочно-кишечном тракте, свежие плоды черной смородины консервируют с сахаром.
Рецепт:
Плоды черной смородины 1 часть.
Сахарный песок 2 части.
Приготовление:
Ягоды черной смородины измельчить через мясорубку, добавить сахар, тщательно перемешать, сложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.
Применение:
1-2 столовые ложки залить теплой кипяченой водой и пить как чай 3-4 раза в день.
Также заготавливают варенье, повидло, соки из черной смородины, которые также имеют высокую витаминную активность и чудесный вкус.


Настой листьев черной смородины

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирным маслом.
Рецепт:
Листья черной смородины 100г.
Приготовление настоя:
Взять 1 столовую ложку сухих листьев черной смородины, залить 2,5 стакана кипящей воды, настаивать в течение нескольких часов, процедить через марлю.
Применение:
Настой пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день при анемии.