загрузка...

.Мочегонные, потогонные средства – черная смородина

загрузка...

.Мочегонные, потогонные средства – черная смородина, рецепт с фото

Автор рецепта: 
Врач-фитотерапевт Кархут В.В. "Ліки навколо нас" 1975г.

Ягоды черной смородины оказывают мочегонное, потогонное, общеукрепляющее  действие.
Рецепт:

Ягоды черной смородины 100г.

Мочегонные, потогонные средства - черная смородина, приготовление отвара:

Взять 20г или 1 столовую ложку сухих ягод черной смородины, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, варить в течение 30 минут на слабом огне в закрытой крышкой посуде, охладить, процедить.

Применение:
Отвар пить по 1 столовой ложке 3 раза в день как потогонное, мочегонное, противопоносное средство.

Лечебные свойства ягод черной смородины:
Химический состав ягод:
Плоды черной смородины содержат большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С (от 140 до 570мг в 100г продукта), также витамины Е, В1, В2, В6, Д, Р, К, каротин, органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, эфирное масло, дубильные вещества (0,43%), пектин (0,8%), макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо, кобальт, селен, алюминий, никель, стронций, свинец.
Свойства:
Ягоды черной смородины обладают потогонными, мочегонными, противопоносными, общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.
Применение:
Плоды черной смородины применяются как поливитаминное средство при гиповитаминозах, заболеваниях дыхательных путей, гриппа, ОРЗ, при капилляротоксикозе, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, почечнокаменной болезни, цистите, гепатите, в частности вирусном, подагре, полиартрите, экземе, атеросклерозе.
Для сохранения витамина С плоды черной смородины пропускают через мясорубку и консервируют с сахаром (1:2). Пьют как чай , залив 1-2 столовые ложки чуть теплой кипяченой водой 3-4 раза в день.
Соком из ягод черной смородины лечат язву желудка, катар желудка, ахилию, заболевания кишечника. Употребляют по 2-3 рюмки в день (можно поровну с соком плодов шиповника).
Также соком из ягод и сиропом на сахаре лечат хрипоту, заболевания горла, коклюш.