загрузка...

Зразы картофельные с кальмарами

загрузка...

Зразы картофельные с кальмарами, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Кальмары 100г
Картофель 6шт.
Яйца 1шт.
Манная крупа 2ст. ложки.
Молоко ½ стакана
Лук репчатый 1 головка.
Масло сливочное 2ст. ложки.
Масло растительное 1ст. ложка.
Соль по вкусу.

Зразы картофельные с кальмарами приготовление:

Кальмары без щупалец нарезать небольшими кусочками, варить 5 минут, снять пленку и нарезать соломкой.
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито, добавить манную крупу, молоко, яйцо, соль, перемешать.
Лук почистить, нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле.
Соединить нарезанные кальмары с пассерованным луком, добавить соль, перемешать.
Картофельную массу разделить на 4 части. Из каждой части сформировать лепешку. На середину каждой лепешки положить фарш из кальмаров, края лепешки защипать, придать лепешке овальную форму и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Зразы картофельные с кальмарами рекомендуются для диет № 2, 3, 11, 15.

Примечание:
Морепродукты бывают животного и растительного происхождения.
Из животных продуктов моря в диетическом питании применяют моллюски (кальмары, морские гребешки, мидии) и раковые (крабы, креветки, лангусты).
Из продуктов растительного происхождения используется в лечебном питании морская капуста.
Морепродукты, особенно животного происхождения, являются источниками полноценного белка, они богаты микроэлементами, особенно йодом.
Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина, поэтому блюда из продуктов моря показаны в диетах № 8, 10с.