загрузка...

Зразы из говядины фаршированные гречкой

загрузка...

Зразы из говядины фаршированные гречкой, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.

Зразы из говядины фаршированные гречкой паровые, вкусное универсальное диетическое мясное блюдо, рекомендованное диетологами для диет почти при всех заболеваниях: для похудения, при болезнях печени, желчного пузыря, почек, сердца, панкреатите, гастрите, язве желудка, колите, сахарном диабете и других заболеваниях.
Рецепт
Вариант 1:
Говядина 104г.
Хлеб белый 15г.
Гречневая крупа 8г.
Масло сливочное 5г.
Выход – 105г.
Химический состав варианта 1: белки – 17г, жиры – 9,6г, углеводы – 12,8г. калорийность – 206ккал.
Вариант 2:
Говядина 80г.
Хлеб белый 10г.
Крупа гречневая 5г.
Сливочное масло 5г.
Выход – 70г.
Химический состав варианта 2: белки – 12,7г, жиры – 8,2г, углеводы – 8,4г, калорийность – 158ккал.

Зразы из говядины фаршированные гречкой – приготовление:

Говядину (котлетное мясо) очистить от сухожилий и пленок, 2 раза пропустить через мясорубку. Хлеб без корки замочить в молоке или воде, отжать, смешать в говяжьим фаршем и снова пропустить через мясорубку, посолить по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу: гречку перебрать, промыть 2-3 раза, засыпать в подсоленную кипящую воду (на 1 стакан гречки взять 1,5 стакана воды), довести до кипения и варить до загустения в течение 15-20 минут. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой и поставить для упревания на 3-4 часа в духовку или на водяную баню (кастрюлю с кашей поставить в большую кастрюлю с кипящей водой, которую желательно также плотно накрыть крышкой).
Из полученной котлетной массы сделать лепешки небольших размеров толщиной 1см. На середину каждой лепешки положить рассыпчатую гречневую кашу с маслом, края лепешки соединить, придать изделию овальную или круглую форму, положить на решетку паровой коробки и сварить на пару.
Зразы из говядины фаршированные гречкой подать к столу с овощами или соусом.
Для диеты № 1 гречневую кашу для фарша протереть.
Для диет № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Зразы из говядины фаршированные гречкой рекомендуются для диет

№ 1 – диета при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
№ 3 – диета при запорах, диета при геморрое.
№ 4в – диета при колите без обострения.
№ 5 – диета при заболеваниях печени и желчного пузыря, оксалурии.
№ 5п – диета при панкреатите.
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках
№ 7 – диета при заболеваниях почек.
№ 8 – диета для похудения.
№ 9 – диета при сахарном диабете.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, диета при гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе.
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, кроме кишечных инфекций, диета при пневмонии,
№ 14 – диета при фосфатурии.
№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.