загрузка...

Желе миндальное

загрузка...

Желе миндальное, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Миндаль 25г.
Желатин 3г.
Вода 120г.
Сахар 15г.
Выход 125г.
Химический состав: белки 6г, жиры 8г, углеводы т17г, калорийность 169ккал.

Желе миндальное - приготовление:

Миндаль расколоть.
Зерна миндаля ошпарить кипятком, снять с них кожицу и истолочь в ступке, постепенно подливая теплую кипяченую воду.
Миндальное молочко процедить, добавить в него сахар.
Желатин развести в холодной воде на 30-40 минут.
В горячее миндальное молочко ввести желатин, разлить в формочки и поставить в холодильник.

Желе миндальное рекомендуется для диет № 1, 2, 4, 5, 5а, 7, 10, 11, 13, 15.

№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4 – диета при колите с поносами,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых и обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря,
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 14 – диета при фосфатурии,
№ 15 – рациональное питание.

Примечание:
Ядра косточек сладкого миндаля содержат жирное масло (40-60%), слизь, белковые вещества (до 30%), эфирное масло, витамины С, В2. В состав жирного масла входят ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и олеиновая.
Слизистые вещества обладают обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, способствуют заживлению слизистых оболочек, поэтому миндаль используют при гастрите, язвенной болезни, колите с поносами, метеоризме, заболеваниях мочеполовой системы.
Ненасыщенные жирные кислоты, соединяясь с холестерином и образовывая растворимые соединения, способствуют выведению холестерина из организма.