загрузка...

Желе из ягод терна

загрузка...

Желе из ягод терна, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Желе из сухих ягод терна применяется в качестве десерта в диетическом питании при гастрите, язвенной болезни, болезнях печени, сердца, почек, сахарном диабете, подагре, анемии, а также для рационального питания здоровых людей.
Рецепт:
Ягоды терна сухие  1 стакан.
Сахар  2ст. ложки.
Желатин  1ч. ложка.
Вода  2,5 стакана.

Желе из ягод терна, приготовление:

Сухие ягоды терна без косточек промыть, опустить в кипящую воду, варить 10 минут, затем ягоды терна растереть в теплом виде, настоять два часа и отвар процедить.
 Взять ½ стакана настоя, добавить в него сахар, довести до кипения, соединить с остальным отваром и охладить.
Желатин замочить в холодной воде на 30 минут для набухания. Настой ягод терна довести до кипения, добавить в него подготовленный желатин, перемешать, снова довести до кипения и разлить в формочки. Желе охладить сначала при комнатной температуре, затем поставить в холодильник для застывания.
Для диеты № 9 желе готовить на ксилите или сорбите.
Охлажденный настой ягод терна без дальнейшего приготовления желе можно применять для тех же самых диет.

Желе из ягод терна рекомендуется для диет № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 15 при следующих заболеваниях:

-гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни (диета № 1),
-гастрите со сниженной кислотностью (диета № 2),
-колите с поносами в стадии компенсации (диета № 4в),
-болезнях печени и желчного пузыря (диеты № 5),
-подагре, мочекислом диатезе (диета № 6),
-хронических заболеваниях почек (диета № 7),
-гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца (диета № 10),
-анемии, туберкулезе (диета № 11).
-рациональном питании выздоравливающих больных (диета № 15).
Польза ягод терна:
Плоды терна собирают поздней осенью и сушат при температуре не выше 40 градусов.
Плоды терна содержат витамины С, Е, Р, провитамин А, танины, обладающие вяжущими свойствами, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку, жирное масло, сахара и другие биологически активные вещества.
Плоды терна обладают витаминными, антибактериальными, противовоспалительными, вяжущими свойствами, повышают аппетит. Из плодов терна варят варенье, повидло, компоты, кисели, желе.