загрузка...

Желе из простокваши

загрузка...

Желе из простокваши, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Простокваша 75г.
Сахар или ксилит 14г.
Желатин  2,7г.
Вода 10г.
Ванилин  0,015г.
Выход 100г.

Желе из простокваши - приготовление:

В кипящую воду положить сахар или ксилит, снять с огня, растворить в сиропе желатин, охладить до 50 градусов.
В  теплом виде сироп понемногу ввести в простоквашу при непрерывном помешивании венчиком. 
Желе разлить в стаканы или в формочки, поставить на холод.
При подаче на стол формочки с желе опустить на несколько секунд в горячую воду, полотенцем обтереть их, и держа наклонно, выложить желе в креманку или на десертную тарелку.
Вместо простокваши можно использовать кефир или ацидофильное молоко.

Желе из простокваши рекомендуется для диет № 2, 3, 4б, 4в, 5, 5а, 7, 9, 10, 10а, 10с, 11, 13 15-рациональное питание.

Для диет № 2, 5, 7, 10, 11, 15 желе при подаче полить вареньем из черной смородины. вишни, клубники. 

Простокваша
Рецепт:
Молоко 1л.
Сметана 50г.
Приготовление:
Молоко закипятить, охладить до 35 градусов.
Сметану развести в небольшом количестве молока.
В охлажденное молоко добавить разведенную молоком сметану, премешать, разлить в стаканы.
Стаканы с молоком поставить в теплое место, накрыть марлей и оставить на 15-20 часов для образования сгустка.
Вместо сметаны в молоко для получения простокваши можно добавлять небольшой кусочек черного хлеба.