загрузка...

Желе из моркови

загрузка...

Желе из моркови, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Морковь 50г.
Желатин 4г.
Сахар 25г.
Лимонная кислота 0,2г.
Выход: 200г.

Желе из моркови – химический состав:

белки – 0,5г, жиры – нет, углеводы – 27,8г, калорийность – 113,2ккал.

Желе из моркови - приготовление:

Морковь промыть, очистить от кожицы, нарезать пластинками или кусочками, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Половину отвара слить, положить в него сахар и лимонную кислоту, закипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть через сито. В полученную однородную морковную массу влить сироп из морковного отвара, довести до кипения, добавить подготовленный желатин, хорошо перемешать. Желе разлить в стаканы или формы, поставить на холод для застывания на 2 часа.
Подготовка желатина:
Желатин залить холодной водой (на 1часть желатина взять 6-10 частей воды) и оставить на 40-60 минут для набухания, откинуть на сито или марлю для удаления избытка влаги.

Желе из моркови рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10а, 10и, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

Для диет № 5п - диета при панкреатите, 8 - правильное питание для похудения, 9 - диета при сахарном диабете, 10с - диета при атеросклерозе, повышенном холестерине - сахар заменить сорбитом.
Для диеты № 1 ( при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки) – готовить без лимонной кислоты.