загрузка...

Желе из малины

загрузка...

Желе из малины, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Диетический рецепт желе из малины, который применяется в диетах при гастрите, язвенной болезни, гепатите. холецистите, болезнях почек и сердца, гипертонии.
Рецепт:

Малина 205г.
Яичные белки 1шт.
Сахар 140г.
Желатин 30г.
Выход: 1000г.
Химический состав в 100г:белки –1г, жиры – нет, углеводы – 16г, калорийность – 70ккал.

Желе из малины – приготовление:

Спелые ягоды малины перебрать, промыть проточной водой. Подготовленные ягоды размять в эмалированной посуде (посуда не должна окисляться), добавить немного кипяченой воды, перемешать и отжать сок.
Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 30-40 минут, затем воду слить. Правильно набухший желатин увеличивается в объеме в 6-8 раз.
Оставшуюся после отжатия сока мезгу залить горячей водой, кипятить 5-8 минут, процедить. В отвар добавить сахар, нагреть сироп до кипения, удалить пену, снять с огня, ввести подготовленный желатин и перемешать до полного растворения желатина. В сироп с желатином добавить малиновый сок, разлить в формы, вазочки или стаканы, охладить до 15-18 градусов, затем поставить в холодильник и выдержать при температуре 8 градусов в течение 1-2 часов.
Если смесь малинового сиропа с желатином получается не совсем прозрачной, ее осветляют с помощью яичных белков. Для этого горячий сироп после растворения желатина и введения малинового сока охладить до 70-80 градусов, влить яичные белки, смешанные с холодной водой (1 часть белков и 2 части воды), перемешать и варить при слабом кипении 10-15 минут. Затем сироп процедить. Для осветления сиропа надо взять на 1л сиропа 30г яичного белка. Далее желе готовят так же, как описано выше.
Перед подачей на стол желе выложить на блюдо. Для этого форму с желе опустить на 2/3 на 2-3 секунды в горячую воду, обтереть полотенцем, накрыть блюдом и перевернуть, слегка встряхнув.

Желе из малины рекомендуется для диет

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета при гепатите, диета при холецистите, диета при циррозе печени, диета при камнях в желчном пузыре.
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, диета при гипертонии.