загрузка...

Желе из черной смородины

загрузка...

Желе из черной смородины, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Желе из черной смородины прекрасное поливитаминное сладкое блюдо, обладающее кисло-сладким вкусом и особым ароматом.
Рецепт:
Ягоды черной смородины  1 стакан.
Сахар  1ст. ложка.
Вода  кипяченая  1,5 стакана.
Желатин  1ч. ложка.
Химический состав: в 100г содержится 0,8г белков, 4,7г углеводов, жиров нет, калорийность - 22,1ккал.

Желе из черной смородины, приготовление:

Ягоды черной смородины растереть с сахаром до однородной массы, залить горячей водой, настоять в течение 2 часов, процедить.
Желатин залить холодной водой (1:6-10) и оставить на 30-40 минут для набухания. Правильно набухший желатин увеличивается в объеме в 6-8 раз.
В настой ягод черной смородины добавить замоченный желатин, сахар, довести до кипения, снять с огня, разлить в формочки, выдержать в течение одного часа,  затем охладить при температуре 4-8 градусов.

Желе из черной смородины рекомендуется для диет:

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.
Примечание:
Желатин способен повышать свертываемость крови, поэтому его не рекомендуют часто употреблять на диеты при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, атеросклерозе..
Также из желатина может образовываться в организме щавелевая кислота, поэтому блюда с желатином не применяют в питании больных оксалурией.

Полезные свойства  и состав черной смородины:

В ягодах черной смородины содержится много различных витаминов (витамины С, А, Е, Р, Д, К, группы В), органические кислоты (яблочная и лимонная), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, микроэлементы: медь, марганец, цинк, кобальт, селен и другие.
Листья черной смородины богаты витамином С, провитамином А, фитонцидами, эфирными маслами.
В народной медицине плоды черной смородины применяют как мочегонное, потогонное, сахароснижающее, противопоносное, противовоспалительное средство. В связи с большим количеством витаминов ягоды черной смородины употребляют при авитаминозах, атеросклерозе, анемии, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма после перенесенных тяжелых заболеваний.
Отвар листьев черной смородины используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, подагре, сахарном диабете.
Ягоды черной смородины широко применяются в питании. Из них готовят соки, сиропы. Кисели, настойки, ликеры, варенье, желе, пастилу, начинки для конфет. Сушеные ягоды используют для приготовления компота и киселя.
Свежие листья черной смородины применяют в качестве пряности при засолке овощей и грибов. Молодые листья используют для приготовления сахароснижающих салатов, добавляют в квас для его ароматизации. Из сухих листьев готовят чай или добавляют их в соусы.