загрузка...

Желе из апельсинов

загрузка...

Желе из апельсинов, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н.Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971.
диетические рецепты

Рецепт:
Апельсины 300г.
Сахар или
сахарин (2% раствор) 140г.
Яичные белки 1шт.
Желатин 30г.
Вода 670г.
Выход 1000г.

Химический состав: выход порции 100г, белков 1г, жиров нет, углеводов 19г, калорийность 80ккал.

Желе из апельсинов приготовление:

Апельсины очистить от кожицы, отжать из них сок.
Желатин залить холодной водой (1:6-10) и оставить для набухания на 30-40 минут. Избыток воды отцедить через марлю.
Оранжевую часть кожицы (цедру) нарезать тонкой соломкой.
В горячую воду ввести сахар, довести до кипения.
Нарезанную соломкой цедру положить в горячий сироп вместе с подготовленным желатином.
Затем сироп при непрерывном помешивании нагреть до кипения и процедить.
В сироп влить апельсиновый сок, перемешать, охладить до 15-18 градусов, разлить в формы и поставить на холод (8 градусов) на 1-2 часа.
Для осветления желе, если оно получилось недостаточно прозрачным, в горячий сироп после введения апельсинового сока и охлаждения до 70-80 градусов влить яичные белки, смешанные с холодной водой (1:2), размешать, нагреть при слабом кипении 10-15 минут, процедить.
Желе перед подачей на стол выложить из формы на блюдо. Для этого форму с желе поместить на 2-3 секунды в горячую воду, быстро обтереть полотенцем, накрыть блюдом и перевернуть вверх дном, слегка встряхнув.

Желе из апельсинов рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10.