загрузка...

Зеленый горошек в молочном соусе

загрузка...

Зеленый горошек в молочном соусе , рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Зеленый горошек в молочном соусе - вкусное поливитаминное диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Рецепт:
Зеленый горошек свежий 340г
или консервированный 470г (нетто300г).
Молочный соус 75г.
Сахар 8г.
Соль 1,6г.
Выход – 380г.
Масло сливочное к блюду 10г.
Гренки 100г.
Рецепт молочного соуса:
Молоко 100г.
Мука пшеничная 5г.
Масло сливочное 5г.
Сахар 1г.
Соль 0,8г.
Выход – 100г.
Химический состав зеленого горошка в молочном соусе: порция 240г, белки – 12г, жиры – 13г, углеводы – 40г, калорийность – 335ккал.

Зеленый горошек в молочном соусе – приготовление:

Для приготовления блюда можно использовать свежий зеленый горошек, замороженный и консервированный.
Свежий зеленый горошек молочной спелости вынуть из стручков, опустить в кипящую воду, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 8-10 минут. Замороженный зеленый горошек положить в кипящую воду не оттаявшим и варить так же, как и свежий горошек. Консервированный зеленый горошек прогреть в собственном отваре. Отваренный зеленый горошек откинуть на дуршлаг.
Приготовить молочный соус. Для этого муку подсушить на сковороде без изменения цвета, растереть со сливочным маслом, добавить молоко при помешивании и варить при слабом кипении 7-10 минут, процедить. Молочный соус можно приготовить другим способом: подсушенную муку охладить, смешать с небольшим количеством холодного молока. Основное количество молока довести до кипения, влить в него смесь муки с молоком, варить при помешивании 8-10 минут, затем добавить масло и перемешать.
В сваренный зеленый горошек добавить сахар, соль, заправить молочным соусом. При подаче к столу в тарелку с зеленым горошком в молочном соусе положить кусочек сливочного масла. На край тарелки положить гренки. Для диеты № 5 гренки не обжаривать, а запекать.

Зеленый горошек в молочном соусе рекомендуется для диет:

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью.
№ 5 – диета 5 – при хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре.
№ 7 – диета при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, пиелоцистите.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозедиета при гипотиреозе.
Для диеты № 1 – гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь – можно давать зеленый горошек в молочном соусе, но только в протертом виде или пропущенным через мясорубку и без гренков.
Для диет № 7, 10, 10с готовить с ограниченным количеством соли.