загрузка...

Зеленые щи из крапивы с овсяными хлопьями

загрузка...

Зеленые щи из крапивы с овсяными хлопьями, рецепт с фото

Автор: 
врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.

Рецепт:
Крапива 200г.
Картофель 2шт.
Овсяные хлопья 2ст.л.
Лук репчатый 1шт.
Масло сливочное 1ст.л.
Сметана 2ст.л.
Зелень петрушки 4 веточки.
Лавровый лист, соль.
Зеленые щи из крапивы с овсяными хлопьями, приготовление:
Картофель очистить, нарезать ломтиками. Крапиву помыть, ошпарить кипятком, мелко нарезать, спассеровать на сливочном масле. Морковь и лук очистить. Лук нарезать набольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на сливочном масле.
Овсяные хлопья опустить в кипящую воду, варить на медленном огне 3-5 минут.
Положить картофель и варить до готовности.
Затем положить в кипящие щи крапиву и лук с морковью, варить 2 минуты, снять с огня, посыпать зелнью, посолить, подать со сметаной.
Для диет № 7, 10 готовить без соли.
Зеленые щи из крапивы с овсяными хлопьями рекомендуются для диет № 2, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.