загрузка...

Запеканка рисовая с кальмарами

загрузка...

Запеканка рисовая с кальмарами, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Кальмары 100г.
Рис 1 стакан.
Масло сливочное 2ст. ложки.
Яйца 2шт.
Молоко 1 стакан.
Сметана 4ст. ложки.
Соль по вкусу.

Запеканка рисовая с кальмарами приготовление:

Кальмары без щупалец бланшировать 5 минут в кипящей воде, затем снять пленку и нарезать соломкой.
Рис перебрать, промыть 2 раза горячей водой, положить в кипящую воду, отварить до полуготовности и процедить.
Затем добавить в рис половину нормы сливочного масла, залить горячим молоком, тщательно перемешать и охладить.
Нарезанные кальмары смешать с рисом, добавить яйца, посолить, перемешать.
Массу выложить на смазанный маслом противень, выровнять, сверху смазать сметаной и запечь в духовке.

Запеканка рисовая с кальмарами рекомендуется для диет № 2, 5, 6, 7, 10, 11, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 10 готовить без соли.

Примечание:
Нерыбные морепродукты животного происхождения – морской гребешок, мидии, креветки, кальмары, крабы, трепанги и др. включаются во многие диеты.
Эти продукты, при малой жирности, являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов, особенно йода, они намного превосходят мясо животных.
Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина, поэтому блюда из продуктов моря показаны в диетах № 8, 10с.