загрузка...

Запеканка морковно-творожная

загрузка...

Запеканка морковно-творожная, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт
Морковь 140г.
Яйца 1/5шт.
Творог 9% ¼ стакана (50г).
Крупа манная 2ч. ложки (10г).
Молоко 1ст. ложка (20г).
Масло сливочное 1ч. ложка (5г).
Сахар 1ч. ложка (5г).
Сметана 1ст. ложка (20г).
Выход: 160г/20г
Химический состав: белки – 13,2г, жиры – 14,3г, углеводы – 22, 3г, калорийность – 270,7ккал.

Запеканка морковно-творожная – приготовление

Морковь промыть щеткой, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло сливочное и припустить до готовности. Затем морковь пропустить через мясорубку.
Творог протереть.
Сварить густую манную кашу:
В кипящую воду (60г) тонкой струйкой засыпать манную крупу (2ч. ложки) и варить при слабом кипении, непрерывно помешивая 8-10 минут.
Морковное пюре смешать с манной кашей, добавить творог, сахар, яйца, хорошо перемешать.
Морковно-творожную смесь выложить на смазанный сливочным маслом противень, поверхность выровнять, смазать сметаной и запечь в духовке.
При подаче к столу запеканку полить сметаной.

Запеканка морковно-творожная рекомендуется для диет:

№ 1 - диета при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни,
№ 3 - диета при запорах,
№ 4в - диета при колите без обострения,
№ 5 - диета при гепатите, холецистите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре,
№ 5п - диета при панкреатите,
№ 6 - диета при подагре, мочекислом диатезе,
№ 7 - диета при заболеваниях почек,
№ 8 - диета при ожирении, правильное питание для похудения,
№ 9 - диета при сахарном диабете,
№ 10 - диета при заболеваниях сердца,
№ 10с - диета при повышенном холестерине,
№ 11 - диета при анемии, туберкулезе,
№ 13 - диета при острых инфекционных заболеваниях,
№ 15-рациональное питание.

Для диеты № 9 готовить с сахарозаменителями.