загрузка...

Запеканка картофельная с мясным фаршем диетическая

загрузка...

Запеканка картофельная с мясным фаршем диетическая, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.

Запеканка картофельная с мясным фаршем диетическая готовится из отварной, пропущенной через мясорубку говядины с картофельным пюре и запекается в духовке.
Рецепт:
Говядина 100г.
Картофель 190г.
Яйца 1/5шт.
Масло сливочное 5г.
Сметана 10г.
Молоко 1ст. ложка (20г).
Выход – 200г.
Химический состав: белки – 19,6г, жиры – 12,8г, углеводы – 29г, калорийность – 245ккал.

Запеканка картофельная с мясным фаршем диетическая – приготовление

Мякоть говядины отварить до готовности, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, посолить.
Картофель очистить от кожицы, нарезать крупными дольками, отварить до готовности, воду слить. Картофель обсушить и в горячем состоянии протереть. В протертый картофель добавить яйца, молоко, хорошо перемешать. Полученную картофельную массу разделить на 2 части.
Противень смазать маслом и выложить на него ровным слоем одну часть картофельного пюре. Сверху положить слой фарша из отварной говядины, разровнять и накрыть второй частью картофельного пюре. После разравнивания поверхность смазать сметаной, поставить в разогретую духовку и запечь в духовке. Готовую запеканку разрезать на порционные куски и подать на стол с маслом или сметаной.

Запеканка картофельная с мясным фаршем диетическая рекомендуется для диет:

№ 1 – диета при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
№ 4в – диета при колите без обострения.
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря без обострения.
№ 5п – диета при панкреатите.
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках.
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе.
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе.
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях (без кишечных инфекций).
№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных.