загрузка...

Запеканка из цветной капусты диетическая

загрузка...

Запеканка из цветной капусты диетическая , рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Цветная капуста 300г.
Яйца 1/4шт.
Морковь 50г.
Молоко 30г.
Сметана 20% 20г.
Масло сливочное 5г.
Сухари белые молотые 10г.
Сыр твердый 10г.
Выход – 250г.
Химический состав: белки – 10г, жиры – 13,5г, углеводы – 18,7г, калорийность – 236,1ккал.

Запеканка из цветной капусты – приготовление

Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности с открытой крышкой в течение 30 минут. Отваренную капусту вынуть, дать стечь воде, нарезать соломкой.
Морковь промыть, отварить до готовности, очистить, натереть на крупной терке. Сухари смочить молоком. Отделить белки от желтков. Сливочное масло растереть с яичным желтками. Белки взбить. Твердый сыр натереть на крупной терке.
Соединить нашинкованную цветную капусту, натертую морковь, смоченные молоком сухари, сметану, растертое с желтком масло, перемешать, добавить взбитые белки и осторожно перемешать.
Противень смазать сливочным маслом и посыпать сухарями, выложить на него полученную овощную массу, поверхность выровнять и посыпать тертым сыром, сверху положить кусочек масла и запечь в духовке.
При подаче к столу запеканку нарезать порционными кусками, полить сметаной и посыпать сухарями.

Запеканка из цветной капусты рекомендуется для диет:

№ 3 - колит с запорами без обострения,
№ 4в - колит с послаблением стула без обострения,
№ 5 - хронические заболевания печени и желчного пузыря,
№ 5п - диета при панкреатите,
№ 6 - подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках,
№ 7 - хронические заболевания почек,
№ 8 - избыточный вес, ожирение,
№ 9 - сахарный диабет,
№ 10 - заболевания сердца, гипертония,
№ 10с - атеросклероз, повышенный хорлестерин, гипотиреоз,
№ 11 - анемия, туберкулез,
№ 15-рациональное питание.