загрузка...

Запеканка из саго, яблок и моркови

загрузка...

Запеканка из саго, яблок и моркови, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию для диет сестер и поваров" 1984.
диетические рецепты

Рецепт:
Саго 50г.
Морковь 40г.
Яблоки 55г.
Сметана 5г.
Масло сливочное 10г.
Яйца 1/2шт (24г).
Сахар 15г.
Вода 50г.
Выход 250г.

Запеканка из саго, яблок и моркови приготовление:

Для приготовления из саго автор рекомендует варить саго в 2 этапа.
Сначала приготовить полуфабрикат. Для этого саго залить холодной водой (1:2,5), дать набухнуть ему в течение 1 часа. Затем промыть, разложить тонким слоем на металлическом сите и варить на пару в паровой кастрюле 1 час при помешивании. Такой полуфабрикат можно хранить в холодильнике несколько дней.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке.
Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке.
Саго отварить в воде до готовности, охладить до 60-70 градусов.
Отваренное саго смешать с сырыми яйцами, сахаром, нашинкованными яблоками и морковью.
Выложить подготовленную массу в смазанную маслом форму, сверху смазать смесью сметаны и яиц и запекать в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200-250 градусов.
При подаче к столу запеканку полить сметаной.

Запеканка из саго, яблок и моркови рекомендуется для диет с ограниченным содержанием белка.

Примечание:
Саго – крупа из кукурузного крахмала. Саго содержит мало белков (0,7%), витаминов, минеральных солей, но много хорошо усвояемых углеводов (83-86%).
Блюда из саго применяются в лечебном питании ля диет с ограничением белков, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении усвоения белков продуктов из зерна.