загрузка...

Закуска из красной икры

загрузка...

Закуска из красной икры, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Красная икра является ценным диетическим продуктом питания, богатым полноценным белком, ненасыщенными жирными кислотами, минеральными солями, витаминами А, С, Е, Д, В и рекомендуется для диет при многих заболеваниях.
Рецепт:
Икра кетовая  200г.
Масло сливочное  100г.
Приготовление:
Для приготовления закуски икру красную выложить на креманку или розетку, сверху оформить сливочным маслом. Икру можно подавать без масла.

Также в качестве закуски можно готовить бутерброды с красной икрой.
Бутерброд с маслом и красной икрой
Рецепт:
Хлеб пшеничный  30г.
Масло сливочное  5г.
Икра кетовая  15г.
Выход – 50г.
Химический состав: белки – 13г, жиры – 4г, углеводы – 26г, калорийность – 202ккал.
Для диеты № 1  бутерброды готовят на черством пшеничном хлебе духдневной давности.
Приготовление:
Пшеничный хлеб или батон нарезать поперк на ломтики длиной 10-12см, толщиной 1-1,5см (масса 30г). Хлеб намазать сливочным маслом, сверху покрыть тонким слоем красной икры.

Закуска из красной икры рекомендуется для диет:

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, диета при гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4б – диета при нерезком обострении колита с поносами,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 14 – диета при фосфатурии,
№ 15 – диета 15 - рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.

Полезные свойства красной икры:

Красная зернистая икра – икра лососевых рыб (кеты, лосося, горбуши, нерки и других). Ловят лососевых рыб в водах Камчатки и Сахалина, куда эти рыбы направляются на нерест, выбирая чистые пресноводные реки.
Икру добывают из только что выловленной рыбы и сразу солят в кипяченом растворе поваренной соли. Затем в соленую икру добавляют интисептики для хранения и растительное масло, чтобы икринки хорошо отделялись друг от друга, и расфасовывают в жестяные банки.
Химический состав кетовой зернистой икры:
Белки высокоценные – 31,6г.
Жиры легкоусвояемые – 13,8г.
Углеводы – 0,0г.
Калорийность – 251ккал.
Витамины – А, Д, Е, С, группы В, фолиевая кислота.
Лецитин.
Минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Микроэлементы - йод, цинк, медь, кобальт, никель.
Полиненасыщенные жирные кислоты.
В красной икре много холестерина и поваренной соли. Из-за высокого содержания холестерина красная икра не рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при повышенном холестерине, атеросклерозе.

Красная зернистая икра обладает:
- общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета благодаря содержанию витамина А и С,
- антирахитическими свойствами (витамин Д),
- антианемическими свойствами, повышает количество гемоглобина и эритроцитов в крови (железо, магний, цинк, медь, кобальт, витамины С, группы В),
- нормализует работу нервной системы (фосфор, магний),
- повышает потенцию у мужчин (полноценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, железо, фосфор, кальций, цинк, йод, медь). Продукты, повышающие потенцию подробнее…
- участвует в обмене веществ, в частности в жировом обмене (лецитин).