загрузка...

Закуска из черной икры

загрузка...

Закуска из черной икры , рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Черная зернистая и паюсная икра подается на стол в качестве закуски при гастритах, язвенной болезни, анемии, острых инфекционных заболеваниях, колитах, фосфатурии, а также для питания выздоравливающих больных.

Рецепт:

Икра паюсная или зернистая 200г.

Масло сливочное 100г.

Закуска из черной икры, приготовление:

Черную зернистую или паюсную икру кладут горкой в розетку, креманку или тарталетку, сверху украшают сливочным маслом.

Паюсную икру можно оформить в виде колбаски и нарезать тонкими кружочками, ромбами, треугольниками. Нарезанную паюсную икру уложить на мелкую тарелку, украсить сливочным маслом. Икру можно подать без масла.

 

Черная икра рекомендуется для диет:

№1– диета 1 -  диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью (для диеты № 1 диетологами рекомендуется использовать паюсную икру),

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,

№ 3 – диета при запорах, геморрое,

№ 4б – диета при нерезком обострении колита с поносами,

№ 4в – диета при колите без обострения,

№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,

№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,

№ 14 – диета при фосфатурии,

№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.
Питание для повышения потенции.    Продукты повышающие потенцию.

Полезные свойства черной икры:

Черная икра имеет большую пищевую ценность.

Черная икра  - икра осетровых рыб (осетра, белуги, севрюги, шипа). Добывают черную икру в основном в Каспийском море, в меньших количествах в Азовском море, низовьях дуная, в реке Амур.

Различают 3 вида черной икры: зернистую, паюсную, ястычную. На зернистую икру идет 4 степень зрелости икры, на паюсную – 3 степень, на ястычную – 2 степень. Всего резличают 6 степеней зрелости черной икры.

Для приготовления черной зернистой икры ястыки (оболочка, в которой находится икра) с икрой протирают через сетку с определенными размерами отверстий (грохот). При этом зерна икры очищаются от пленок и имеют примерно одинаковые размеры. Икру засаливают в течение нескольких минут небольшим количеством соли (5% от общего веса). Для более длительного хранения в икру добавляют антисептики: буру или борную кислоту, а затем расфасовывают в баночки. Икра получается мало соленой, поэтому ее необходимо хранить при температуре от 0 до -3 градусов.

Паюсную икру  готовят из икры, которая не подошла для изготовления зернистой икры. Ястыки с икрой пропускают через грохот, затем производят засолку в солевом растворе в течение нескольких минут, раскладывают в мешки, сушат и прессуют для удаления жидкости. Паюсная икра имеет более плотную консистенцию, чем зернистая икра, поэтому ее можно резать ножом. Для приготовления паюсной икры часто смешивают икру различных осетровых рыб.

Ястычная икра готовится засаливанием икры прямо в ястыках.

 

Химический состав черной икры:

В 100г черной паюсной икры содержится:

Белки – 36г.

Жиры легкоусвояемые – 10,2г.

Углеводы – 0,0г.

Калорийность – 236ккал.

В 100г черной зернистой икры содержится:

Белки – 29г,

Жиры – 9,7г,

Углеводы – 0,0г.

Калорийность – 203ккал.

Черная икра богата лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е, Д, С, группы В.  Также черная икра содержит много ценных минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа, микроэлементы: цинк, кремний, марганец и другие.
Однако в икре много холестерина и 3-10% поваренной соли (натрия хлорида). Поваренной соли меньше всего в зернистой пастеризованной баночной икре.
В связи с большим содержанием холестерина черная икра не рекомендуется при заболеваниях печени и атеросклерозе.