загрузка...

Яйцо всмятку

загрузка...

Яйцо всмятку, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Яйцо 1шт (48г).
Выход 1шт.
Химический состав: белки 5г, жиры 6г, углеводов нет, калорийность 70ккал.

Яйца всмятку – приготовление:

Яйцо перед варкой промыть в холодной воде.
Промытое яйцо положить в холодную воду, воду довести до кипения и варить яйцо в течение 3-3,5 минут.
Вынутое из кипятка яйцо опустить в холодную воду.

Яйцо всмятку рекомендуется для диет № 1а, 1а хирургическая (0б), 1б, 1б хирургическая (0в), 1, 5п, 9, 11, 15-рациональное питание, для диеты Кареля.


Примечание:

Яйца в мешочек варятся 4,5-5 минут, вкрутую 8-10 минут.
Чтобы облегчить удаление скорлупы, яйца после варки необходимо немедленно опустить в холодную воду.

Полезные свойства яиц:

Яйца являются источником высокоценного белка, имеющего оптимальную сбалансированность аминокислот, жира, богатого лецитином и холестерином и содержащего незаменимые жирные кислоты, и витаминов А, D, Е, группы В.
Яйца являются важным источником фосфора и других микроэлементов (кроме железа).
В связи с большим содержанием холестерина, желтки яиц ограниченно применяются в диетах при холецистите, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, сахарном диабете.
Яйца усваиваются организмом на 97-98%, не давая шлаков в кишечнике.
Яйца, сваренные всмятку, усваиваются легче, чем сырые или крутые.