загрузка...

Ягодный соус

загрузка...

Ягодный соус, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н.Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971.
диетические рецепты

Рецепт:
Клюква 100г.
или клубника 120г
или вишня 127г
или черная смородина 100г
или сливы 120г.
Крахмал картофельный 50г.
Сахар 100г.
Выход 1000г.
Химический состав: выход порции 1000г, белков 1г, жиров нет, углеводов 145г, калорийность 598ккал.

Ягодный соус приготовление:

Клюкву или другие, указанные в рецептуре ягоды, перебрать, помыть в теплой воде, протиреть через сито или размять деревянным пестом и отжать слегка. Полученный сок слить.
Мезгу, оставшуюся после отжатия сока, залить горячей водой и варить 4-6 минут, затем процедить.
Картофельный крахмал развести холодной кипяченной водой в четырехкратном размере.
В отвар, полученный после варки мезги, добавить сахар, довести до кипения, ввести, при быстром помешивании, разведенный крахмал, предварительно хорошо его размешав.
После того, как крахмал заварится, в соус добавить ягодный сок, хорошо размешать и охладить.

Ягодный соус рекомендуется для диет:

№ 2 - гастрит с пониженной кислотностью
№ 5 - заболевания печени и желчного пузыря
№7 - заболевания почек
№ 8 - питание для похудения
№ 10 - заболевания сердца, гипертония

Для диеты № 8 вместо сахара использовать ксилит.

Примечание:
Фруктовые соусы применяют в диетическом питании в качестве подливы к котлетам, биточкам, запеканкуам из круп и макаронным изделиям.