загрузка...

Ячневая каша молочная протертая

загрузка...

Ячневая каша молочная протертая, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Крупа ячневая 300г.
Молоко 500г.
Вода 250г.
Сахар 50г.
Соль 5г.
Выход 1000г.

Ячневая каша молочная протертая – приготовление:

Ячневую крупу промыть, залить холодной водой на 3 часа для набухания.
Через 3 часа ячневую крупу откинуть на дуршлаг.
Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне при помешивании 1 час 30 минут.
Затем в кашу добавить горячее молоко и варить 30-40 минут до готовности при помешивании.
Готовую горячую ячневую кашу протереть через сито, поставить на водяную баню и нагреть до 80-85 градусов.
При подаче к столу в кашу можно положить сливочное масло (на 200г ячневой каши – 10г масла).

Ячневая каша молочная протертая рекомендуется для диет № 1, 2.

Примечание.
Полезные свойства ячневой крупы:
Ячневая крупа вырабатывается из ячменя, как и перловая.
Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя, перловая - ячмень без оболочки.
Белок этих круп содержит почти все незаменимые аминокислоты.
Ячмень содержит около 80% углеводов, 2/3 которых составляет крахмал.
Жир зерна ячменя состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой), однако содержится в небольшом количестве, поэтому питательная ценность жира небольшая.
В зернах ячменя содержатся витамины В1, В2, С, Е, а также различные ферменты (липазы, амилазы, протеазы, фосфатазы).
Перловая и ячневая крупы применяются в диетах, не требующих щажения желудочно-кишечного тракта.
Перловая и ячневая крупы содержат относительно большое количество клетчатки, поэтому они хуже усваиваются в организме, не вызывают полноты и поэтому используются в диете при ожирении.
Клетчатка ячменя улучшает двигательную функцию кишечника и рекомендуется при запорах.
Из ячневой и перловой круп чаще всего готовят каши.
Перловую крупу используют для супов, также из нее готовят вкусные котлеты, биточки.
Из перловой крупы готовят слизистые супы для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет.
Обжаренные и размолотые зерна ячменя используют для приготовления суррогатов кофе – кофейных напитков.