загрузка...

Яблочный мусс с манкой

загрузка...

Яблочный мусс с манкой, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Яблоки 70г.
Манная крупа 1ст. ложка (20г).
Сахар 2ч. ложки (10г).
Лимонная кислота 0,3г.
Выход – 200г.

Яблочный мусс с манкой - химический состав:

Белки – 2,5г, жиры – 0,1г. углеводы – 31,6г, калорийность – 137,4ккал.

Яблочный мусс с манкой – приготовление

Свежие яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку с семенами, нарезать на дольки и отварить. Отвар процедить через дуршлаг. Вареные яблоки протереть через сито, смешать с отваром, положить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу при постоянном помешивании и варить на медленном огне в течение 15 минут при помешивании. Полученную смесь охладить до 40 градусов и взбить миксером или венчиком до образования пышной густой пены. Мусс разлить в формы и охладить. Мусс не взбивать в алюминиевой посуде. Перед подачей к столу форму с муссом опустить в теплую воду на 2/3 объема на несколько секунд и выложить в креманку.

Яблочный мусс с манкой рекомендуется для диет:

№ 1 – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для диеты № 1 яблочный мусс с манкой готовить без лимонной кислоты.
№ 4в – колит без обострения.
№ 5 – заболевания печени и желчного пузыря.
№ 5п – диета при панкреатите.
№ 6 – камни в почках, подагра, мочекислый диатез.
№ 7 – хронические заболевания почек.
№ 10 – заболевания сердца, гипертония.
№ 10с – атеросклероз, повышенный холестерин.
№ 11 – анемия, туберкулез.
№ 13 – острые инфекционные заболевания.
№ 15 – рациональное питание.