загрузка...

Винегрет зимний

загрузка...

Винегрет зимний, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Свекла 1шт (80г).
Картофель 1шт (70г)
Огурцы соленые или свежие 1/2шт (35г).
Морковь 1шт (40г).
Зеленый горошек
Консервированный 35г.
Лимонная кислота 2% 1ч. ложка (5г).
Растительное масло 2ч. ложки (10г).
Выход – 200г.
Химический состав: белки – 4г, жиры – 10г, углеводы – 21,2г, калорийность 191ккал.

Винегрет зимний – приготовление:

Свеклу отварить в течение 1 часа, опустить в холодную воду на 0,5 часа, очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками. Морковь и картофель отварить до готовности, охладить, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Огурцы соленые очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками. С консервированного зеленого горошка слить жидкость.
Нарезанные кубиками картофель, свеклу и морковь смешать с солеными огурцами, добавить растительное масло и лимонную кислоту. Винегрет выложить в салатницу.

Винегрет зимний рекомендуется для диет:

№ 3 – колит с запорами без обострения, геморрой.
№ 5 – хронический гепатит, холецистит, камни в желчном пузыре, цирроз печени.
№ 5п – диета при панкреатите.
№ 7 – хронический гломерулонефрит, пиелонефрит.
№ 8 – повышенный вес, ожирение, правильное питание для похудения.
№ 9 – сахарный диабет.
№ 10 – заболевания сердца, гипертония.
№ 10с – повышенный холестерин, атеросклероз, диета при гипотиреозе.
№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных.