загрузка...

Винегрет с маслом

загрузка...

Винегрет с маслом, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984.
диетические рецепты

Рецепт:
Морковь отварная 50г.
Картофель отварной 150г.
Свекла отварная 125г.
Огурцы свежие 75г.
Масло растительное 50г.
Сахар 25г.
Лимонная кислота 2% по вкусу.
Зелень петрушки 4 веточки.
Выход 450г.

Винегрет с маслом, приготовление:

Морковь, свеклу и картофель помыть, отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиками.
Свежие огурцы нарезать кубиками.
Соединить подготовленные овощи, добавить лимонную кислоту, сахар, заправить растительным маслом, мелко нарезанной зеленью петрушки. В винегрет можно добавить очищенные и натертые яблоки, листья зеленого салата.
Винегрет выложить в салатник.

Винегрет с маслом рекомендуется для диет № 7, 8, 10, 10с.

Полезные свойства моркови:
Морковь посевная содержит витамины А, С, В-1, В-2, РР, К, фолиевую кислоту, много минеральных солей кальция, фосфора, йода, железа, меди, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы, эфирное масло.
Корень моркови является витаминным, антисептическим, легким слабительным, мочегонным, молокогонным, глистогонным средством, растворяет камни в почках, улучшает пищеварение, повышает половую функцию.
Вареную, сырую тертую морковь, сок из нее применяют при заболеваниях почек, печени, кашле, одышке, туберкулезе.
Наружно компресы из тертой моркови применяют для лечения ран, ожогов, при золотухе.
Морковный сок применяют как легкое слабительное, противозолотушное, противоглистное средство, при камнях в почках и печени.