загрузка...

Винегрет с кальмарами

загрузка...

Винегрет с кальмарами, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Кальмар филе 60г.
Картофель 40г.
Морковь 25г.
Зеленый горошек
консервированный 25г.
Огурцы свежие (соленые) 30г.
Масло растительное 10г.
Лимонная кислота 2% 5г.
Выход – 130г.
Химический состав: белки – 7,8г, жиры – 10г, углеводы – 11г, калорийность – 165,7ккал.

Винегрет с кальмарами, приготовление

Кальмары мороженые положить в холодную воду до полного размораживания. Размороженное филе кальмара опустить в горячую воду температурой 60-65 градусов на 3-6 минут. Горячей воды надо взять в три раза больше (на 1 часть кальмаров – 3 части воды). Затем кальмары вынуть из воды, снять пленку, тщательно промыть 2-3 раза в воде, положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Готовые кальмары достать из воды, охладить, нарезать соломкой поперек волокон.
Свеклу отварить до готовности, очистить, нарезать соломкой или кубиками. Морковь и картофель отварить, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Огурцы очистить, нарезать соломкой. Зеленый горошек процедить.
Смешать подготовленные овощи, добавить нарезанные кальмары и лимонную кислоту, посолить по вкусу, перемешать, заправить растительным маслом. Готовый салат выложить в салатницу, украсить кружками кальмаров, моркови, зеленым горошком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и поставить в холодильник.

Винегрет с кальмарами рекомендуется для диет

№ 3 – запоры, геморрой, трещины.
№ 5 – хронические заболевания печени и желчного пузыря, камни в желчном пузыре.
№ 7 – хронические заболевания почек.
№ 8 – повышенный вес, ожирение.
№ 10с – атеросклероз, гипертония, повышенный холестерин, заболевания сердца, гипотиреоз.
№ 15 – рациональное питание.
Для диет № 8, 10с готовить без соли.