загрузка...

Тыква жареная

загрузка...

Тыква жареная, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Тыква очищенная 215г.
Мука пшеничная 10г.
Масло топленое 10г.
Соль 1г.
Выход 180г.
Сметана к блюду 15г.

Тыква жареная приготовление:

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками толщиной около 1см, посолить, запанировать в муке, обжарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Затем обжаренную тыкву поставить в духовку и довести до готовности.
Подать к столу со сметаной, растопленным маслом, молочным или сметанным соусом, посыпать зеленью.

Тыква жареная рекомендуется для диет № 2, 6, 7, 9, 10с, 11, 14, 14а, 15-рациональное питание.

Для диет № 2, 9 – в муке тыкву не панировать.
Для диет № 7, 10с – готовить без соли.

Полезные свойства тыквы:
Мякоть плодов тыквы содержит много сахара, провитамина А-каротина (больше, чем в моркови), витаминов С, В1, В2, никотиновой кислоты, клетчатку, соли калия, магния, кальция, железа, кремниевую кислоту, медь, кобальт.
Тыква оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное, успокаивающее действие, улучшает обмен веществ.
Семена тыквы обладают глистогонным действием.
Применение тыквы:
Мякоть тыквы (сырую, печеную, вареную) применяют в качестве диетического продукта при отеках, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, ожирении, подагре, запорах.