загрузка...

Тыква тушеная

загрузка...

Тыква тушеная, рецепт с фото

Автор: 
доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Тыква очищенная 200г.
Сметана 20% 15г.
Сливочное масло 5г.
Мука пшеничная 5г.
Петрушка зелень 7г.
Выход 200г.
Химический состав: белки – 2г, жиры – 8,7г, углеводы – 16,8г, калорийность – 163ккал.

Тыква тушеная приготовление:

Тыкву очистить от кожицы и семян.
Мякоть тыквы нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сметану и тушить с закрытой крышкой 15-20 минут.
Муку подсушить на сковороде без изменения цвета и за 5 минут до окончания тушения добавить в блюдо.

Тыква тушеная рекомендуется для диет № 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 14а, 15-рациональное питание.

Примечание:

Полезные свойства тыквы:

Тыква обыкновенная или столовая – однолетнее огородное растение, имеющее крупные плоды с многочисленными семенами и стелющиеся стебли.
Химический состав: мякоть плодов тыквы содержит много сахара, витаминов А, С, В1, В2, клетчатку, соли калия, кальция, магния,  железа.
Мякоть тыквы оказывает мочегонное, слабительное, желчегонное, успокаивающее действие.
Семена тыквы обладают глистогонным действием.
Применение тыквы:
Мякоть тыквы (сырую, печеную, вареную) применяют в лечебном питании при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, сердца, атеросклерозе, гипертонии, неврозе, ожирении, подагре, холецистите, анемии, при запорах.
Иногда при заболеваниях почек пьют сок из сырой мякоти тыквы (½ стакана в день).
При бессоннице советуют принимать на ночь 1 рюмку отвара тыквы с медом.
Наружно сок тыквы или кашицу из растертой мякоти применяют при ожогах, экземе, сыпях, нарывах, фурункулах.
Семена тыквы в народной медицине применят при  ленточных (солитер, бычий, свиной, карликовый цепень) и круглых (острицы) глистах.