загрузка...

Тыква с урюком

загрузка...

Тыква с урюком, рецепт с фото

Автор: 
Cтавицкая Н.Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Тыква 250г
(очищенная тыква 175г).
Урюк 40г.
Сметана 20г.
Сахар 10г.
Соль 1г.
Выход 200г.
Масло сливочное к блюду 5г.
Химический состав (с малом): белки - 3г, жиры - 10г, углеводы - 47г, калорийность - 304ккал.

Тыква с урюком приготовление:

Тыкву очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать брусочками или ромбиками.
Урюк промыть, мелко нарезать, соединить с тыквой, добавить сахар, сметану, соль и тушить до готовности (до мягкости).
При подаче к столу в тарелку с тушеной тыквой с урюком положить кусочек сливочного масла.

Тыква с урюком рекомендуется для диет № 2, 5, 7, 10.

Для диет № 7, 10 готовить без соли.

Примечание:
Урюк - сушеные абрикосы с косточками.
Полезные свойства абрикоса:
С лечебной целью используются плоды, камедь, семена абрикоса.
Химический состав: в плодах абрикоса содержится до 27% сахаров, органические кислоты - лимонная, яблочная, винная, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, особенно соли калия (305мг% - в свежих плодах и 1717мг% - в сушеных), фосфора, магния, витамины группы В, С, Р, РР, много витамина А, микроэлементы, крахмал.
Семена содержат гликозид амигдалин, лактозу, масло, используемое для приготовления лекарств.
Камель содержит галактозу, глюкуроновую кислоту, арабинозу.

Плоды абрикоса (свежие и сушеные) являются источником витаминов группы В, С, А, улучшает память и повышает работоспособность мозга (фосфор и магний), улучшают питание сердечной мышцы (калий), обладают антисклеротическим, общеукрепляющим, слабительным, слабым мочегонным действием, улучшают кроветворение (железо) и обмен веществ, используются в косметике.
Сушеные абрикосы – урюк (косточками) и курага (без косточек) являются мочегонными средствами.
100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250г печени.
Семена ядовиты, поэтому в пищу их не употребляют.
Противопоказания:
Сахарный диабет, свежие плоды осторожно применять при язвенной болезни и остром гастрите.
Применение абрикоса в медицине:
Плоды абрикоса в народной медицине применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, снижении аппетита, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени, запорах, заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, ожирении (сушеные абрикосы при ожирении ограничены).