загрузка...

Тыква отварная

загрузка...

Тыква отварная, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н.Н. НИИТОП "Питание в диетических столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Тыква 1700г.
Сахар 10г.
Соль 10г.
Масло сливочное 50г.
Выход 1000г.
Химический состав: выход порции 1000г, белки 6г, жиры 37г, углеводы 72г, калорийность 606ккал.

Тыква отварная приготовление:

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и варить 15-20 минут.
Сваренную тыкву подать к столу со сливочным маслом.
Тыква отварная используется в качестве гарнира для горячих мясных и рыбных блюд.

Тыква отварная рекомендуется для диет № 2, 5, 7, 8, 9, 10.

Для диет №7, 10 готовить без соли.
Для диеты 9 сахар заменить сахарином или ксилитом.

Польза тыквы:
Химический состав тыквы: мякоть плодов тыквы содержит много сахара, провитамина А-каротина (больше, чем в моркови), витаминов С, В1, В2, никотиновой кислоты, клетчатку, соли калия, магния, кальция, железа, кремниевая кислота, медь, кобальт.
Полезные свойства тыквы:
Тыква оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное, успокаивающее действие, улучшает обмен веществ.
Семена тыквы обладают глистогонным действием.
Применение тыквы:
Плоды тыквы используют в лечебном питании.
Мякоть тыквы (сырую, печеную, вареную) применяют  в диетах при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, сердца, атеросклерозе, гипертонии, неврозе, ожирении, анемии, подагре, холецистите, для улучшения деятельности кишечника при запорах.
При заболеваниях почек, печени, сердца, сопровождающихся отеками, полезно употреблять в пищу мякоть тыквы, варенную с медом.
Иногда при заболеваниях почек пьют сок из сырой мякоти тыквы (½ стакана в день).
При бессоннице советуют принимать на ночь 1 рюмку отвара тыквы с медом.
Наружно сок тыквы или кашицу из растертой мякоти применяют при ожогах, экземах, сыпях, фурункулах.
Семена тыквы в народной медицине используют как эффективное и безвредное средство для борьбы с ленточными (солитер, карликовый цепень) и круглыми (острицами) глистами.
Отвар цветков тыквы оказывает хорошее ранозаживляющее действие. Повязки и компрессы с отваром цветков тыквы применяются в народной медицине для заживления трофических язв при диабете.