загрузка...

Творожная паста

загрузка...

Творожная паста, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Творог 9% 100г.
Масло сливочное 10г.
Сметана 20% 1стол. ложка (10г).
Сахар 1стол. ложка (20г).
Выход: 140г.
Химический состав: белки – 17г, жиры – 19,2г, , углеводы – 21,3г, калорийность – 326ккал.

Творожная паста – приготовление:

Свежий творог протереть через сито.
Сахар растереть со сливочным маслом.
В протертый творог добавить сахар, растертый с маслом, положить сметану и перемешать.

Творожная паста рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5а, 5 – диета 5 - диета при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№10а - диета при сердечной недостаточности,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание.

Примечание:

Полезные свойства творога:

Творог является ценным источником белка.
Жирный творог содержит 14.4г белка, 17г жиров, 2г углеводов, калорийность – 222ккал.
Тощий творог содержит 18,6г белков, 0,6г жиров, 1,2г углеводов, калорийность – 77ккал.
Белок творога содержит все незаменимые аминокислоты для жизнедеятельности организма, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.
В большом количестве творог содержит незаменимую аминокислоту – метионин, которая необходима организму для синтеза белков кожи, ряда гормонов и витаминов. Кроме этого метионин улучшает жировой обмен, предупреждает жировое перерождение клеток печени, а в случаях его появления оказывает лечебное действие – устраняет этот процесс.
Творог богат солями калия, кальция, магния, фосфора, витаминами А, группы В.
Блюда из творога широко применяются в лечебном питании, особенно рекомендуются при заболеваниях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, повышенном холестерине, при ожирении.
При приготовлении блюд из творога необходимо учитывать кислотность творога. Лучше всего использовать свежий творог с невысокой кислотностью, а для диеты № 1 разрешается использовать творог с минимальной кислотностью.