загрузка...

Цветная капуста вареная

загрузка...

Цветная капуста вареная, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Цветная капуста 340г.
Масло сливочное 10г.
Петрушка (зелень) 7г.
Выход: 160г/10г.
Химический состав: белки – 4,5г, жиры – 8,2г, углеводы – 8,7г, калорийность – 126,4ккал.

Цветная капуста вареная – приготовление:

Цветную капусту промыть, очистить от зеленых листьев, отрезать кочерыжку около разветвления кочана.
Подготовленный очищенный кочан положить в холодную подсоленную воду на 0,5 часа. Затем цветную капусту промыть холодной проточной водой, положить в кастрюлю с горячей водой и варить 20-30 минут до готовности (капуста готова, если нож свободно входит в кочерыжку).
Готовую капусту вынуть из воды, положить на сито, чтобы стекла вода.
При подаче к столу отварную цветную капусту выложить на блюдо на листья салата кочерыжкой вниз, вокруг разложить зелень петрушки. Растопленное сливочное масло подать отдельно.

Цветная капуста вареная рекомендуется для диет:

№ 1-язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, № 3-колиты с запорами, пищевые запоры, геморрой, трещины, № 4в-колит вне обострения, № 5-камни в желчном пузыре, гепатит, холецистит, цирроз печени, № 5п-диета при панкреатите, № 7-воспалительные заболевания почек, № 8-правильное питание для похудения, № 9-диета при сахарном диабете, № 10-гипертония, болезни сердца, № 10с-атеросклероз, повышенный холестерин, гипотиреоз, № 11-малокровие, туберкулез, № 15-рациональное питание.

Примечание

Полезные свойства цветной капусты:

Цветная капуста выведена в глубокой древности в Сирии. Столетиями единственными поставщиками семян цветной капусты былы сирийцы и арабы. В Европу цветная капуста была завезена в 16 веке, в Россию – в 18 веке.
Соцветия цветной капусты содержат белки, легкоусвояемые углеводы, витамины С, В1, В2, РР, К, ферменты, минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора, микроэлементы йод, кобальт и другие. Калорийность цветной капусты составляет 25ккал в 100г (вес нетто).
В цветной капусте больше чем в белокочанной белков, витаминов С, К, группы В. Цветная капуста содержит меньше клетчатки и серы, легче переваривается, лучше усваивается организмом и не вызывает метеоризма.
Цветная капуста является ценным диетическим продуктом при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
Однако цветная капуста содержит много пуринов, поэтому ее употребление ограничивают в питании при подагре и уратурии (мочекислых камнях в почках).