загрузка...

Треска, запеченная в сметанном соусе с гренками

загрузка...

Треска, запеченная в сметанном соусе с гренками, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Для диетического питания треску запекают в духовке в сметанном соусе, приготовленном на овощном отваре, и применяют для похудения, при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрите, колите, подагре, анемии, также для рационального питания.
Рецепт:
Треска  200г.
Сметана  ½ стакана.
Мука пшеничная  2ст. ложки.
Морковь  1шт.
Лук репчатый  1шт.
Лавровый лист 1шт.
Хлеб белый для гренок  150г.
Соль.
Калорийность, химический состав:
В 100г трески, запеченной в сметанном соусе с гренками, содержится 133ккал, 8,8г беклв, 2г жиров, 19,5г углеводов.

Треска, запеченная в сметанном соусе с овощами и гренками, приготовление:

Треску почистить, удалить голову и внутренности, нарезать по два кусочка на порцию и посолить.
Морковь и лук почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем отвар сцедить.
Белый хлеб подсушить в духовке, измельчить через мясорубку.
Муку подсушить на сковороде без масла до светло-желтого цвета, развести овощным отваром, прокипятить 5 минут на слабом огне, добавить сметану, довести до кипения и снять с огня.
Нарезанное филе трески положить на смазанный маслом противень, посыпать измельченными гренками. Рядом можно выложить отварные овощи. Залить рыбу сметанным соусом и запечь в духовке.
Примечание: по этому рецепту можно запекать филе хека и окуня.

Треску, запеченную в сметанном соусе с гренками, включают в меню диет № 2, 4в, 5, 6, 8, 11, 15.

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 4в – диета при колит с поносами без обострения,
№ 5 – диета 5- диета при гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, циррозе печени,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 8 –  диета для похудения,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе,
№ 15 – оздоровительное питание.