загрузка...

Тефтели из печени с рисом

загрузка...

Тефтели из печени с рисом, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Печень 200г.
Рис 2ст. ложки.
Сметана ½ стакана.
Масло сливочное 1ст. ложка.
Соль по вкусу.

Тефтели из печени с рисом приготовление:

Рис перебрать, промыть 2 раза теплой водой, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности, затем отцедить и охладить.
Печень очистить от пленки, нарезать на несколько кусков, пропустить через мясорубку, добавить рис, сливочное масло, посолить, хорошо перемешать.
Фарш поставить в прохладное место на полчаса.
Из подготовленного печеночного фарша сформировать тефтели, обжарить слегка на сковороде, положить в кастрюлю, добавить сметану и довести тефтели до готовности в горячей духовке в течение 5-8 минут.

Тефтели из печени с рисом рекомендуются для диет № 2, 11, 15.

Примечание:

Полезные свойства печени:

Печень наиболее важна в лечебном питании из всех субпродуктов.
В печени содержится 18% белка, 3-4% жира, 2,3% углеводов, большое количество кроветворных микроэлементов и витаминов (особенно витамина А, В-2, В-12, РР, холина).
Однако в печени много холестерина: 200-300мг, а в мясе животных – 60-70мг.
Также печень богата пуринами, которые противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе, уратурии.
Печень ограничивается при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, так как оказывает сильное сокогонное действие.