загрузка...

Свекольно-морковный напиток Здоровье

загрузка...

Свекольно-морковный напиток Здоровье, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт оздоровительного напитка из свеклы и моркови, богатого витаминами С, А, группы В, РР, фолиевой кислотой, содержащего в большом количестве минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, йод, кобальт, который улучшает пищеварение, обладает мочегонными, слабительными, антисептическими свойствами. Также напиток улучшает кроветворение, повышает гемоглобин, активирует обмен веществ, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Вещество бетаин, которое содержится в свекле, снижает давление и уровень холестерина в крови,  улучшает жировой обмен и способствует похудению, положительно влияет на функцию печени. Йод активирует обмен веществ, что особенно важно при ожирении и угнетении функции щитовидной железы.
Рецепт:
Свекла  50г.
Морковь  50г.
Сахар или ксилит  20г.
Лимонная кислота  0,4г.
Вода  230г.
Выход – 200г.
Калорийность порции 200г– 113,2ккал.
Белки – 1,2г, углеводы – 27,1г, жиров нет.

Свекольно-морковный напиток, приготовление:

Свеклу и морковь тщательно промыть щеткой, нарезать кусочками произвольной формы, залить кипятком и варить до готовности.
Затем овощи пропустить через мясорубку, дать отстояться и слить отвар. Мезгу (отжимки) залить водой, варить 10-15 минут, отвар слить.
Оба отвара смешать, положить сахар или ксилит, добавить лимонную кислоту (кроме диеты № 1), довести до кипения, процедить и охладить. Свекольно-морковный напиток готов.
Примечание:
1.Ксилит вместо сахара добавлять в напиток для диет при панкреатите - № 5п, ожирении - № 8, сахарном диабете - № 9.
2.Лимонную кислоту не добавлять в напиток для диеты при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (диета № 1).

Свекольно-морковный напиток используется в пищевом рационе при следующих заболеваниях:


  1. -гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни (диета № 1),

-запорах, геморрое (диета № 3),
-колите с поносами в стадии компенсации (диета № 4в),
-болезнях печени и желчного пузыря (диета № 5),
-панкреатите (диета № 5п)
-подагре, мочекислом диатезе, камнях в почках (диета № 6),
-хронических заболеваниях почек (диета № 7),
-для похудения (диета № 8),
-сахарногм диабете (диета № 9),
гипертонии, заболеваниях сердца (диета № 10),
-повышенном холестерине, атеросклерозе (диета № 10с),
-анемии, туберкулезе (диета № 11),
-острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, исключая кишечные инфекции.
-рациональном питании выздоравливающих больных (диета № 15).