загрузка...

Свекольник холодный

загрузка...

Свекольник холодный, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.

Свекольник холодный - легкий овощной суп из вареной свеклы на кефире и свекольном отваре, прост в приготовлении, богат витаминами, освежает и бодрит жарким летом.
Рецепт:
Свекла 2шт.
Кефир 500мл.
Лимон 1/4шт.
Зелень петрушки 5 веточек.
Зелень укропа 5 веточек.
Сахар 1ст. ложка.

Свекольник холодный – приготовление:

Обе свеклы сварить в кожице до готовности, охладить и очистить. Одну вареную свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок. Другую свеклу нарезать мелкими кубиками.
Лимон нарезать дольками.
Зелень петрушки и укропа мелко нашинковать.
В миску положить нарезанную кубиками свеклу, залить кефиром и свекольным соком, добавить сахар, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, нарезанный лимон, перемешать и поставить в холодильник.
На стол можно подать свекольник холодный с отварным картофелем или горячими картофельными оладьями.

Свекольник холодный рекомендуется для диет:

№ 3 – диета при запорах, диета при геморрое.
№ 5 – диета 5, диета при холецистите, диета при гепатите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре.
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, камнях в почках.
№ 7 – диета при заболеваниях почек.
№10 – диета при гипертонии, заболеваниях сердца, атеросклерозе.
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе.
№ 15 – рациональное питание.
Примечание:
Для диеты № 5 свекла имеет специальное лечебное значение, так как в свекле имеется много бетаина, вещества, обладающего липотропным действием (благоприятно влияет на деятельность печени и жировой обмен, предупреждает жировое перерождение печени).
Бетаин также имеет специальное лечебное значение в диете при атеросклерозе.