загрузка...

Свекольник из сырой свеклы

загрузка...

Свекольник из сырой свеклы, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

 Рецепт:
Свекла 55г.
Огурцы свежие 65г.
Лук зеленый 15г.
Яйца 0,5шт.
Простокваша 180г.
Сметана 15г.
Сахар 4г.
Вода 80г.
Лимонная кислота по вкусу.
Выход 400г.

Свекольник из сырой свеклы, приготовление:

Сырую свеклу помыть, почистить, натереть на крупной терке или порезать соломкой вареную свеклу. Свежие огурцы почистить, порезать соломкой. Зеленый лук нашинковать, укроп мелко порезать. Приготовить свекольный отвар.
Приготовленные овощи сложить в кастрюлю и залить свекольным отваром. Часть отвара можно заменить простоквашей или квасом (кроме диеты № 3) .
Добавить в свекольник по вкусу сахар и лимонную кислоту.
При подаче к столу в тарелку положить порезанное дольками вареное яйцо и сметану.

Свекольник из сырой свеклы рекомендуется для диет № 3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15.

№ 3 - диета при запорах, геморрое,
№ 5 - диета при хроничесикх заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 - диета при гипертонии, заболеваниях сердца,
№ 10с - диета при повышенном холестерине, гипотиреозе,
№ 11 - диета при малокровии, туберкулезе,
 № 15 - рациональное питание выздоравливающих больных.