загрузка...

Свекла, тушенная с яблоками

загрузка...

Свекла, тушенная с яблоками, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Свекла 130г.
Яблоки 57г.
Мука пшеничная 3г.
Сметана 20% 15г.
Масло сливочное 5г.
Овощной отвар 30г.
Лимонная кислота по вкусу.
Соль 1г.
Выход: 160г.
Химический состав: белки – 2,2г, жиры – 8,6г, углеводы – 19,4г, калорийность – 164ккал.

Свекла, тушенная с яблоками – приготовление:

Свеклу отварить до готовности, очистить, нарезать ломтиками.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
Соединить отваренную нарезанную свеклу с нарезанными яблоками, добавить сметанный соус и тушить в кастрюле под крышкой 15 минут.
Приготовление сметанного соуса: муку просеять, подсушить на сковороде без изменения цвета, положить масло и растереть муку с маслом, затем добавить овощной отвар, перемешать до образования однородной массы, кипятить 3-5 минут и процедить.

Свекла, тушенная с яблоками, рекомендуется для диет

№ 1, 3 - диета при запорах, № 5, 5п, 6, 7, 8 - диета для похудения, диетические блюда для похудения, № 9, 10, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 10 готовить без соли.

Примечание.

Полезные свойства свеклы:

Химический состав свеклы:
Свекла содержит белки (1,5%), жиры (0,08%) углеводы (9%), витамины С, А, В1, В2, Р, пантотеновую и фолиевую органические кислоты, клетчатку, пектины, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, микроэлементы йод, марганец, железо, кобальт. Кобальт абсолютно необходим для выработки витамина В12, который принимает активное участие в кроветворении.
Калорийность свеклы столовой – 46ккал.
В ботве свеклы содержится большое количество каротина (провитамина А).
Свекла полезные свойства:
Свекла полезна прежде всего здоровым людям, так как она активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ.
Корнеплоды свеклы могут использоваться круглый год, не теряя своих свойств.
Ценным свойством свеклы является то, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых солей. Благодаря этому свойству свекла способствует поддержанию щелочной реакции крови.
  Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени.
  Свекла содержит бетаин и бетанин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена, улучшению функции печени.
Применение свеклы в диетическом питании:
Свекла широко используется в диетологии при анемии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, заболеваниях печени и почек.
Свекла, благодаря высокому содержанию йода, способствует активизации обмена веществ, поэтому применяется в диете для похудения.
Свекла оказывает послабляющее действие (клетчатка), поэтому ее используют при запорах и нарушениях функции кишечника.
При хронических запорах, особенно в пожилом возрасте и при атеросклерозе рекомендуется для профилактики периодически съедать по 100-150г вареной свеклы.
Свекла рекомендуется при сахарном диабете, однако большое содержание углеводов требует учета количества ее потребления.
Сок свеклы применяют при малокровии, повышенной возбудимости, гипертонии, различных простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях легких, ослаблении организма после болезни.
Сок свеклы пополам с медом применяется в народной медицине при гипертонии и простуде.
Сок вареной свеклы закапывают в нос при насморке.
По данным фитотерапевтов сок свеклы останавливает рост раковых клеток.

Блюда из свеклы:
Столовая свекла широко используется в питании для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.
Свеклу применяют в питании в свежем, отваренном, маринованном, квашеном виде. Молодые листья и черешки используют для приготовления супов и борщей, а также в качестве гарниров к мясным блюдам.
Раннюю свеклу применяют вместе с листьями и черешками.
Листья также срывают с растений, у которых еще не созрел корнеплод и используют для приготовления винегрета, зеленых щей, в тушеном виде для гарнира к мясным и овощным блюдам.