загрузка...

Свекла, тушенная с черносливом и изюмом

загрузка...

Свекла, тушенная с черносливом и изюмом, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт
Свекла 140г.
Чернослив 10г.
Яблоки 40г.
Изюм 5г.
Сметана 1ст. ложка (20г).
Сахар 1ч. ложка (5г).
Сливочное масло 1ч. ложка (5г).
Выход – 160г.
Химический состав: белки – 2,8г, жиры – 8г,1г, углеводы – 30,2г, калорийность блюда – 205ккал.

Свекла, тушенная с черносливом и изюмом – приготовление:

Свеклу промыть, отварить до готовности, очистить от кожицы, нарезать кубиками или соломкой.
Чернослив предварительно замочить. Размягченный чернослив разрезать, удалить косточки, нарезать соломкой. Изюм промыть.
Яблоки очистить, удалить семенную коробочку, натереть на крупной терке.
Нарезанную кубиками свеклу смешать с подготовленными яблоками, черносливом и изюмом, выложить в сковороду, добавить сливочное масло, сметану и тушить на слабом огне в течение 20 минут.

Свекла, тушенная с черносливом и изюмом, рекомендуется для диет:

№ 1, 3, 5, 5п - диета при панкреатите, 6, 7, 8 - правильное питание для похудения, 9, 10, 10с, 15-рациональное питание.

Полезные свойства свеклы

Химический состав: свекла содержит 1,5% белков, 0,08% жиров, 9% углеводов, 46ккал, витамины С, А, В1, В2, Р, пантотеновую и фолиевую органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт. Кобальт необходим для образования витамина В12, который принимает участие в кроветворении. В ботве свеклы содержится большое количество каротина (провитамина А).
Польза свеклы:
-Свекла активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ.
-Свекла не теряет своих полезных свойств в течение года, стойкая при хранении.
-Важным свойством свеклы является то, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых солей, поэтому она способствует поддержанию щелочной реакции крови.
-Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени.
-Свекла содержит бетаин и бетанин, которые улучшают жировой обмен и работу печени, укреплют сосудистые стенки капилляров, снижают давления и холестерин в крови.
-Благодаря высокому содержанию йода, свекла активирует жировой обмен.
-Свекла оказывает слабительное действие, выводит вредные вещества из организма (содержит клетчатку и пектины).
-По данным фитотерапевтов сок свеклы останавливает рост раковых клеток.
Применение свеклы в лечебном питании:
Свекла широко используется в диетах при анемии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, для похудения, при запорах и нарушении функции кишечника.
При хронических запорах, особенно в пожилом возрасте и при атеросклерозе рекомендуется для профилактики периодически съедать по 100-150г вареной свеклы.
Свекла рекомендуется при сахарном диабете, однако большое содержание углеводов требует учета количества ее потребления.
Сок свеклы применяют при малокровии, повышенной возбудимости, гипертонии, различных простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях легких, ослаблении организма после болезни.

Свеклу применяют в питании в свежем, отваренном, маринованном, квашеном виде. Молодые листья и черешки используют для приготовления супов и борщей, а также в качестве гарниров к мясным блюдам.
Раннюю свеклу применяют вместе с листьями и черешками.