загрузка...

Свекла тушеная в сметане

загрузка...

Свекла тушеная в сметане, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Свекла 230г.
Масло растительное 5г.
Соус сметанный 50г.
Сахар 5г.
Соль 1г.
Зелень 5г.
Выход 200г.
Масло сливочное к блюду 5г.
Зелень 5г.
Химический состав: выход порции – 200/5 , белки – 3г, жиры – 16г, углеводы – 27г, калорийность – 305ккал .

Свекла тушеная в сметане - приготовление:

Свеклу помыть, опустить в кипящую воду, варить на слабом огне до готовности (можно запечь в духовке).
Вареную свеклу очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или мелко нарезать, прогреть с маслом, добавить сметанный соус, сахар, соль, лимонную кислоту по вкусу и тушить 20-25 минут под крышкой.
При подаче к столу свеклу полить растопленным маслом и посыпать зеленью.
Для диет № 7, 10 готовить без соли.

Свекла тушеная рекомендуется для диет № 2, 5, 7, 10.

Для диет № 7, 10 при тушении вместо соуса можно добавить сначала отваренный, затем пассерованный репчатый лук.

Сметанный соус
Рецепт:
Масло сливочное 5г.
Мука пшеничная 5г.
Вода или овощной отвар 50г.
Сметана 50г.
Выход – 100г.
Приготовление сметанного соуса:
Муку просеять, подсушить на сковороде без изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром, хорошо размешать до получения однородной массы и варить на слабом огне 25-30 минут.
В горячий белый соус положить сметану, нагретую до кипения, добавить соль, варить 3-5 минут, процедить.