загрузка...

Свекла фаршированная мясом

загрузка...

Свекла фаршированная мясом, рецепт с фото

Автор: 
Диетолог Новикова И.В. "Питание и диета будущих мам"
диетические рецепты

Рецепт:
Свекла 1шт.
Мясо вареное 50г.
Лук репчатый 1шт.
Сметана 1стол. ложка.
Масло растительное 1стол. ложка.
Сухари панировочные 1чайн. ложка.
Соль по вкусу.

Свекла фаршированная – приготовление:

Свеклу промыть, отварить до готовности, охладить, очистить от кожицы.
Сделать в вареной свекле ложкой углубление и заполнить его фаршем.
Приготовление фарша:
Вареное мясо пропустить через мясорубку, лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Затем в фарш из вареного мяса добавить пассерованный лук и соль.
Фаршированную свеклу сбрызнуть растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, поставить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке до готовности.
При подаче к столу фаршированную свеклу полить сметаной.

Примечание
Польза свеклы:
Свекла содержит белки (1,5%), жиры (0,08%), углеводы (9%), витамины С, А, В1, В2, Р, пантотеновую и фолиевую органические кислоты, клетчатку, пектины, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, микроэлементы йод, марганец, железо, кобальт. Кобальт абсолютно необходим для выработки витамина В12, который принимает активное участие в кроветворении.
Калорийность свеклы столовой – 46ккал.
В ботве свеклы содержится большое количество каротина (провитамина А).

Свекла полезна активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ.
Корнеплоды свеклы могут использоваться круглый год, не теряя своих свойств.
Ценным свойством свеклы является то, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых солей. Благодаря этому свойству свекла способствует поддержанию щелочной реакции крови.
Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени.
Свекла содержит бетаин и бетанин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена, улучшению функции печени.

Свекла, благодаря высокому содержанию йода, способствует активизации обмена веществ, поэтому применяется для похудения.
Свекла оказывает послабляющее действие (клетчатка), поэтому ее используют при запорах и нарушениях функции кишечника.

Столовая свекла широко используется в питании для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.
Свеклу применяют в питании в свежем, отваренном, маринованном, квашеном виде. Молодые листья и черешки используют для приготовления супов и борщей, а также в качестве гарниров к мясным блюдам.
Раннюю свеклу применяют вместе с листьями и черешками. Листья также срывают с растений, у которых еще не созрел корнеплод и используют для приготовления винегрета, зеленых щей, в тушеном виде для гарнира к мясным и овощным блюдам.