загрузка...

Суп с кукурузой и овощами

загрузка...

Суп с кукурузой и овощами, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н.Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.

Рецепт:
Кукуруза
(зерна молочной спелости) 210г.
Корень петрушки 40г.
Морковь 60г.
Картофель 130г.
Капуста цветная 130г.
(или савойская 100г.)
Салат зеленый 15г.
Сливочное масло 20г.
Овощной отвар 750г.
Сметана 1ст.л.
Выход 1000г.
Химический состав порции 400г: белков - 9г, жиров - 12г, углеводов - 66г, калорийность - 462ккал.

Суп с кукурузой и овощами приготовление:

Корень петрушки и морковь помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками и припустить их с небольшим количеством воды или овощного отвара и масла.
Картофель очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия.
Овощной отвар довести до кипения, положить в него картофель, цветную капусту и варить на слабом огне 15 минут.
Добавить в суп свежую вареную или консервированную кукурузу, припущенные морковь и петрушку, зеленый салат и варить еще 10-15 минут.
При подаче к столу в суп положить сметану. Вес порции 400г.
Приготовление овощного отвара:
Для овощного отвара используют различные свежие овощи (капусту белокочанную и цветную, морковь, картофель, репу, брюкву) или свежезамороженные овощи. Весной в овощной отвар добавляют свекольную ботву, консервированный зеленый горошек, стручки фасоли.
Подготовленные овощи залить холодной водой, довести до кипения и варить под крышкой 1-1.5 часа. Затем добавить соль и процедить через сито.

Суп с кукурузой и овощами рекомендуется для диет № 5, 7, 8, 10, 10с.

Для диет № 7, 8, 10, 10с суп готовить без соли и порция не должна превышать 250г.

№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,