загрузка...

Суп с фрикаделями на рыбном бульоне

загрузка...

Суп с фрикаделями на рыбном бульоне, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Судак филе 80г.
Хлеб 10г.
Зелень петрушки 7г.
Соль 1г.
Рыбный бульон 350г.
Вода для фарша 15г.
Химический состав: белки 13г, жиры 3г, углеводы 5г, калорийность 102ккал.

Суп с фрикаделями на рыбном бульоне – приготовление:

Приготовить слабый, не жирный рыбный бульон из голов, костей, плавников, кожи судака.
Филе судака пропустить через мясорубку, добавить намоченный в воде и отжатый хлеб (не свежий), перемешать.
Затем еще раз пропустить филе судака с хлебом через мясорубку, посолить, выбить, разделать на круглые шарики.
Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды и поставить на водяную баню.
При подаче к столу в тарелку с рыбным бульоном положить фрикадельки.

Суп с фрикаделями на рыбном бульоне рекомендуется для диет № 2, 4, 11.

№ 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 4 - диета при поносах,
№ 11 - диета при малокровии, диета при туберкулезе.

Примечание:
Полезные свойства рыбы:
Рыба является ценным источником белков и относится к продуктам, наиболее богатым белком. Судак содержит 19г белков в 100г съедобной части, щука – 18,8г.
Белки являются одной из основных составных частей всех клеток и тканей организма.Все ферменты, с помощью которых в организме человека происходят химические превращения, содержат белки.
В организме белки не синтезируются, поэтому их нельзя заменить другой составной частью пищи, белки обязательно должны присутствовать в рационе здорового и больного человека.
Согласно нормам АМН здоровый человек в день должен получать с пищей 120-140г белка.
Белками богаты мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог, печень, мозги, язык, икра рыб, гречневая, овсяная крупы, горох и другие продукты.
В лечебном питании используют нежирную рыбу (судак, щуку, карп, треску).
В организме человека белки расщепляются на составные части – аминокислоты, которые разносятся с кровью по всем тканям организма и используются для синтеза белка в организме.