загрузка...

Суп рисовый слизистый на мясном бульоне

загрузка...

Суп рисовый слизистый на мясном бульоне, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984.
диетические рецепты

Рецепт:
Рис 40г.
Морковь 5г.
Масло сливочное 15г.
Бульон мясной (куриный) 400
Соль 1г
Выход 400г.

Суп рисовый слизистый на мясном бульоне, приготовление:

Сварить слабый мясной или куриный бульон.
Рис промыть несколько раз теплой водой.
В кипящий слабый бульон положить рис, морковь, варить 3-4 часа, процедить.
Слизистый отвар довести до кипения, добавить соль.
При подаче к столу в тарелку с супом положить сливочное масло.

Суп рисовый слизистый на мясном бульоне рекомендуется для диет № 4, 4б, 13.

№ 4, 4б - диета при колите с поносами,
№ 13 - диета при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, исключая кишечные инфекции.
Полезные свойства риса:
Химический состав риса: содержание белка невелико (5,5 – 12%). Количество незаменимых аминокислот различно, зависит от сорта риса. Жиров в рисе содержится также немного.(2-2,5%).
Основной составной частью зерна являются углеводы, среди которых преобладает крахмал (от 63 до 80%).
Также в зернах риса есть и другие углеводы (клетчатка и простые сахара).
В рисе также имеются витамины: В1, В6, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Рис содержит много разных минеральных солей. Зерна риса содержат соли фосфора, кальция, калия, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.

Рис широко применяется в диетическом питании. Рисовая крупа усваивается на 95,9%, причем переваривается в организме рис быстрее, чем многие другие крупы, а энергии на его переваривание затрачивается меньше. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, рыбой, фруктами, овощами.
Также широко рис применяется в детском питании. Каша из рисовой муки является одним из блюд прикорма ребенка в первый год жизни.