загрузка...

Суп рисовый с мясным пюре протертый

загрузка...

Суп рисовый с мясным пюре протертый, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Рис 20г.
Мясо 80г.
Молоко 100г.
Масло сливочное 5г.
Яйца 1\2.
Соль 1г.
Химический состав: белков 17г, жиров 10г, углеводов 19г, калорийность 241кал .

Суп рисовый с мясным пюре протертый - приготовление:

Рис отварить и вместе с жидкостью протереть.
Мясо сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 3 раза.
Мясное пюре, постепенно размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения, затем добавить яично-молочную смесь и хорошо размешивают.
Яично-молочную смесь готовят путем тщательного размешивания горячего молока с яйцом.

Суп рисовый с мясным пюре рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 5п.

Для диеты 5п молоко добавляют при переносимости.
№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета при панкреатите,

Примечание:

Полезные свойства риса:

Рис хорошо разваривается, усваивается организмом на 95,9%, содержит много крахмала (74%), немного белков (7%), жиров (2-2,5%), клетчатки.
В рисе имеются витамины В1, В6, Е, фолиевая кислота.
Рис содержит разнообразные минеральные соли: соли фосфора, калия, кальция, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.
Рис широко применяется в диетическом питании.
При разваривании риса образуется слизистый отвар, который применяется в механически и химически щадящих диетах.
Блюда из риса не рекомендуются при запорах.
Шлифованный и полированный рис применяют для варки рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов.
Дробленый шлифованный рис используется для заправочных и пюреобразных супов, жидких и вязких каш, запеканок, биточков и других блюд.